, автор: Кутман С.

Врач предупредил о вреде алкоголя в жаркую погоду

В жару обмороки и тяжелые формы опьянения наступают с меньших доз, поскольку быстрее наступает опьяняющий эффект.

Источник фото: freepik

Психиатр-нарколог Александр Ковтун предостерег от употребления алкогольных напитков в жаркую погоду. По его словам, в жару опьяняющий эффект достигается гораздо быстрее, и даже маленькая доза может привести к обмороку и тяжелой форме опьянения. Такой эффект может произойти даже у человека, который умеет «рассчитать» рассчитать свою дозу.

«Окружающие обычно не столь внимательны. Они могут думать, что вы просто опьянели, а там на самом деле и солнечный, и тепловой удар, и опьянение, и все вместе. Оказание скорой помощи затруднено, так как сразу несколько причин влияют на нарушения в организме», – предупреждает врач в беседе с «Общественной службой новостей»,

Затронул Ковтун и холодное пиво, предпочитаемое многими летом. По мнению врача, напиток хоть и охлаждает организм, но жажду утоляет только на время, поскольку любой алкоголь имеет обезвоживающий эффект.

«В конце концов, алкоголь обладает обезвоживающим эффектом. Мочевыделительная система сработает быстрее, и дефицит воды останется. Поэтому если употреблять пиво в жару, то воду тоже нужно пить», – отмечает он.

Не рекомендуется также после употребления алкоголя заходить в воду, поскольку это может закончиться остановкой сердца, предупреждает фельдшер скорой медицинской помощи из Московской области Дмитрий Беляков.