, автор: Кутман С.

В России утверждены правила ведения реестра новых отелей, владельцы которых не будут платить НДС

В соответствии с правилами, утвержденными правительством, владельцы отелей будут освобождены от уплаты налога на добавленную стоимость на ближайшие 5 лет.

Источник фото: freepik

Правительство РФ утвердило правила ведения реестра новых отелей, а также других объектов, относящихся в туриндустрии, владельцы которых будут освобождены от уплаты НДС в течение пяти лет.

Как сообщает пресс-служба российского кабмина, реестр будет формироваться в электронном виде. Ростуризм будет включать в него гостиницы и другие объекты туриндустрии, которые были введены в эксплуатацию с 1 января 2022 года, включая те, что были открыты после проведения реконструкции.

Нулевая ставка налога на добавленную стоимость будет распространяться на услуги по предоставлению мест для временного размещения постояльцев, предоставления в аренду объектов туриндустрии. От НДС с 1 июля освобождаются на пять лет, как уже работающие, так и новые объекты.

Льгота уже работающим гостиничным объектам предоставляется до 30 июня 2027 года. Новым объектам, которые начали работать после 1 января 2022 года, нужно подать заявление о вступлении в реестр Ростуризма, а затем обратиться за льготой в налоговые органы.