, автор: Ульянов Д.

Литва сообщила о возобновлении транзита товаров из основной территории России в Калининградскую область

Ранее несколько недель назад прибалтийская страна запретила транзит через свою территорию в Калининград российских товаров, попавших под санкции Запада.

Источник фото: kgd.ru

Литва с 22 июля возобновила транзит товаров из основной территории России в Калининградскую область. Об этом сообщило государственное предприятие "Литовские железные дороги".

"Как мы проинформировали наших партнеров, перевозке подлежат грузы, которые являются необходимыми для Калининградской области", - цитирует агентство ТАСС представителя компании Мантаса Дубаускаса.

При этом важно, чтобы объем грузоперевозок по ж/д линии соответствовал среднему показателю за три года (с января 2019 года по декабрь 2021 года). Средние значения рассчитывают отдельно для каждого товара. Если объем заявленных к перевозке грузов превысит эти значения, то заявки на транзит будут отклонены.

Также в Литве добавили, что коды на провоз транзитных товаров будут проверять и вносить в систему контроля транзита.

Напомним, Литва перестала пропускать в Калининградскую область транзитные российские товары, попавшие под санкции ЕС, с 18 июня. В список попали стройматериалы, металлы, техника, одежда и ряд других наименований. В ответ на действия литовских властей Москва начала вести дипломатические переговоры с Вильнюсом и Европейской комиссией, параллельно развивая морской путь доставки грузов.