, автор: Ульянов Д.

ЦБ расширил возможности банков по продаже долларов и евро

Ранее банки могли продавать населению лишь доллары и евро, купленные у физических лиц.

Источник фото: freepik.com

Российские банки теперь могут продавать населению наличные доллары и евро, поступившие после 9 апреля 2022 года не только от физических лиц, но и от других источников. Соответствующее распоряжение выпустил Банк России.

"Для граждан ничего не меняется. Они по-прежнему могут покупать наличные доллары и евро, поступившие в кассы банков после 9 апреля 2022 года. Только если раньше для покупки были доступны средства, поступившие от физических лиц, то теперь - и из иных источников. Например, от сделок с банками-нерезидентами, а также поступающая в кассы банков валюта для зачисления на счета от российских юридических лиц по основаниям, предусмотренным валютным законодательством", - объяснили в ЦБ.

Напомним, в августе Банк России продлил ограничения на снятие наличной валюты еще на полгода, то есть до 9 марта 2023 года. В частности, до указанной даты действуют ограничения и на покупку иностранной валюты - банки могут продавать гражданам лишь евро и доллары, поступившие в их кассы после 9 апреля 2022 года.

При этом на продажу другой иностранной валюты ограничений нет.