, автор: Чуликова Е.

Дональд Трамп хвастался перед сотрудниками Белого дома компроматом на Эммануэля Макрона

Одним из изъятых предметов в ходе недавних обысков в поместье экс-главы Белого дома стала папка с надписью "Президент Франции".

Источник фото: twitter.com.

Бывший президент США Дональд Трамп несколько лет подряд рассказывал помощникам о том, что обладает конфиденциальной и скандальной информацией о президенте Франции Эммануэле Макроне. Об этом пишет журнал Rolling Stone со ссылкой на двух анонимных источников из бывшего окружения Трампа. По их словам, экс-глава Белого дома упоминал, что получил секретные сведения от "разведки". Правда, один из свидетелей отметил, что Трамп никогда не уточнял, что именно он знает о Макроне, поэтому трудно судить в целом - говорил ли он правду или выдавал желаемое за действительное. Остаётся неясным также и то, обладал ли, вообще, бывший президент США такого рода информацией.

Однако, в ходе обысков, проведённых ранее в этом месяце, агенты ФБР в числе прочих документов изъяли из поместья Трампа Мар-а-Лаго во Флориде папку с надписью "info re: President of France". Бывшая помощница Хиллари Клинтон Дженнифер Палмьери сразу заявила, что это и есть компромат на нынешнего обитателя Елисейского дворца. Якобы собирал эти сведения Дональд для того, чтобы воспользоваться ими при удобном случае, как сделал это в своё время с информацией о том, что Хиллари Клинтон отправляет с личного электронного ящика письма государственной важности. В итоге это помогло Трампу выиграть выборы.

Эммануэль Макрон и Дональд Трамп.

Источник фото: ТАСС/AP Photo/Evan Vucci.

Надо отметить, что президентов США и Франции в своё время связывали напряжённые отношения. В 2017-м Трамп уверял, что у него с Макроному "всё отлично", а в 2018-м Макрон угрожал Трампу исключить из G7. В 2019-м французский президент попытался "помириться" и отправил за океан "дерево дружбы" для посадки на лужайке Белого дома. Однако это не помогло главам двух государств наладить контакт, в конце того же года Трамп отругал Макрона за "очень, очень неприятные" заявления в кулуарах саммита НАТО. Бывшая помощница американского президента Стефани Гришэм рассказала в мемуарах, что Трамп в частном порядке называл Макрона - "слабак" и "сто двадцать фунтов ярости".