ФНС может повысить налоги для граждан, работающих дистанционно в других странах и получающих зарплату из России - Inc News
, автор: Кутман С.

ФНС может повысить налоги для граждан, работающих дистанционно в других странах и получающих зарплату из России

Некоторым работодателям будет проще вообще отказаться от удаленных работников из других стран. Если только они не выполняют определенную функцию для компании, которая делает их незаменимыми.

Источник фото: freepik.com

Глава Министерства финансов России Антон Силуанов выступил с предложением введения НДФЛ на уровне 30% для граждан, уехавших из страны и получающих зарплату в России. По мнению министра, данная мера справедлива. Речь идет об официально трудоустроенных в России гражданах, работающих за рубежом, и получающих выплаты с территории РФ.

Как заявили в Роструде, трудовым законодательством России не предусматривается возможность заключить трудовой договор об удаленной работе с теми, кто трудится за пределами страны. С ними работодатели заключают соглашение гражданско-правового характера, в соответствии с которым по законодательству РФ, сотруднику, работающему из-за границы, не нужно платить повышенный НДФЛ.

Теперь же в Министерстве финансов заявили, что доходы таких сотрудников нужно относить к категории вознаграждения, которые выдаются из источников в России, и в этом случае уже сотрудники, которые отсутствуют на территории РФ свыше 183 календарных дней, должны платить НДФЛ в размере 30% от заработной платы, а все остальные - исходя из получаемого дохода, то есть 13 или 15%.

Как отметил начальник аналитического отдела компании "Риком-Траст" Олег Абелев в беседе с изданием Life, некоторым работодателям будет проще вообще отказаться от удаленных работников из других стран. Если только они не выполняют определенную функцию для компании, которая делает их незаменимыми.

Ранее Минэкономразвития предложил снизить в два раза беспошлинную квоту на ввоз в Россию говядины.