Запасов российского газа хватит более чем на 100 лет
17 сентября 2021 15:23

Запасов российского газа хватит более чем на 100 лет

Руководитель "Газпрома" Алексей Миллер назвал перспективны поставок трубопроводного газа "очень большими".

Россия располагает самыми крупными во всем мире запасами природного газа. Их хватит более чем на 100 лет, заявил председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер.

"Запасы газа в России, запасы газа "Газпрома" являются самыми крупными в мире. И мы проблем с нашими запасами не будем испытывать в течение ближайших ста лет", - цитирует его слова агентство ТАСС.

Миллер добавил, что ряд месторождений, который сейчас обустраивает "Газпром" на Ямале, будут работать до 2132 года. А с крупных месторождений в Восточной Сибири (Чаяндинское и Ковыктинское) поставки газа составили пока всего четверть от общего объема запасов. Поэтому глава холдинга назвал перспективы поставок трубопроводного газа "очень большими".

Также Миллер заявил, что осуществление проекта "Сила Сибири - 2" позволит поставлять как из Западной Сибири как на запад, так и на восток. К примеру, экспорт газа в Китай по трубопроводу "Сила Сибири", который начался в декабре 2019 года, достиг уже 10 млрд куб. метров. Более того, контракт с Китаем является уникальным (самым крупным) в мире, подчеркнул руководитель "Газпрома".