Очередной максимум: цены на газ в Европе превысили отметку в 1 тыс. долларов
28 сентября 2021 23:13

Очередной максимум: цены на газ в Европе превысили отметку в 1 тыс. долларов

Отметим, что с начала 2021 года стоимость "голубого топлива" в Европе выросла уже в четыре раза.

Цены на газ в Европе продолжают бить рекорды. Так, стоимость октябрьских фьючерсов на топливо на хабе TTF в Нидерландах превысила отметку в 1 тыс. долларов за 1 тыс. кубометров.

Напомним, биржевые цены на "голубое топливо" бьют рекорды в старом свете с конца лета. Так, если 30 августа тысяча "кубов" поднялась выше отметки в 600 "зеленых", то уже к 9 сентября - выше 700 долларов, а к 15 сентября - приблизилась 970. С начала года цена выросла уже в четыре раза.

Эксперты заявляют, что газ дорожает по нескольким причинам. Среди них холодная зима 2020 года и аномальная жара летом, которые истощили запасы в хранилищах Европы. Также на стоимости "голубого топлива" отразились результаты аукционом по бронированию дополнительных мощностей для транзита газа через Украину на сентябрь.

"Цены на газ могут продолжать демонстрировать сильную волатильность. Но, вероятно, останутся довольно высокими до конца зимы. Многое будет зависеть от погоды: холодная зима может привести к физическому недостатку газа и еще более сильному росту цен", - цитирует "РБК" старшего директора группы по природным ресурсам и сырьевым товарам международного рейтингового агентства Fitch Дмитрия Маринченко.