Молдова заинтересована в заключении долгосрочного контракта с \
12 октября 2021 07:02

Молдова заинтересована в заключении долгосрочного контракта с "Газпромом"

На прошлой неделе "Молдовагаз" и "Газпром" продлили истекший в сентябре контракт на поставки газа до конца октября, пока стороны будут вести переговоры.

Молдова выражает заинтересованность в заключении долгосрочного контракта на поставку газа с "Газпромом". Об этом во время своего визита в Петербург заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Молдовы Андрей Спыну.

По его словам, Кишинев заинтересован на поставку газа на самых выгодных для республики условиях. Это необходимо, чтобы обеспечить энергетическую безопасность страны. Спыну также добавил.

В северной столице вице-премьер Молдовы встретился с главой предприятия "Газпром экспорт" Еленой Бурмистровой, с которой обсудил вопрос подписания долгосрочного контракта.

"На этой неделе мы начнем переговоры с "Газпромом", чтобы составить рабочий план. Дополнительно я сообщил, что цена на газ нереалистична, является неоправданной для Молдавии, я попросил продлить контракт на условиях 2019 года", - уточнил Спыну.

Напомним, на прошлой неделе "Газпром" и "Молдовагаз" договорились продлить истекший в сентябре контракт до конца октября - пока будут идти переговоры. При этом молдавские власти настаивают на сохранении прежней формулы поставок, которая позволяла существенно экономить. Так, в летнее время стоимость газа для республики рассчитывалась с учетом конъюнктуры германского газового хаба NCG, а зимой цена отталкивалась от ситуации на рынке дизеля и мазута, передает ТАСС.