Мировые цены на продовольствие поднялись до рекордного уровня за 10 лет
12 октября 2021 08:33

Мировые цены на продовольствие поднялись до рекордного уровня за 10 лет

Эксперты связывают общий рост цен на продукты с существенным подорожанием зерна, сахара и масла.

Цены на продовольствие в среднем по миру поднялись до нового рекордного уровня за 10 лет. Об этом в своем отчете сообщила продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Эксперты связали рост индекса цен с подорожанием зерна, растительного масла и сахара. Так, цены на масло в сентябре выросли на 1,7% - до 168,6%, а цены на зерно - на 2,6% до 132,5%. Кроме того, подорожал и сахар - на 0,7% до 121,2%.

Причиной подорожания цен на зерно стала снижение экспортного предложения на фоне активного спроса на мировом рынке. Что касается сахара, то здесь на рост цен повлияла засуха и заморозки в Бразилии, которая является крупнейшим в мире экспортеров данного продукта.

Также в сентябре вырос индекс цен на молочные продукты - до 117,9%. В этом сегменте существенно подорожало сухое обезжиренное молоко.

В ФАО также добавили, что уже двенадцатый месяц подряд растут цены и на мясо. В первый месяц осени особенно заметно повысились цены на баранину и говядину. При этом экспортное предложение остается ограниченным.

А вот мясо птицы, напротив, снизилось. Это связано с ростом числа предложений по нему. Также стала дешевле и свинина, так как европейцы и китайцы стали проявлять к ней меньший интерес, чем раньше.