Александр Новак: \
14 октября 2021 13:09

Александр Новак: "Северный поток - 2" в ближайшие дни будет готов к запуску

В настоящее время процедура сертификации находится на завершающей стадии и новых санкций не предвидится. При этом запуск газопровода зависит от решения европейских властей.

Вице-президент России Александр Новак в ходе своего выступления на форуме "Российская энергетическая неделя" заявил, что газопровод "Северный поток — 2" фактически готов к запуску, для завершения процедуры завершения строительства осталось буквально несколько дней. В настоящее время процедура сертификации находится на завершающей стадии и новых санкций не предвидится. При этом запуск газопровода зависит от решения европейских властей.

""Северный поток – 2" достроен. Сейчас идут пусконаладочные работы и заполнение трубы необходимым технологическим количеством газа. И я считаю, что для работы он в ближайшие дни, для того, чтобы его запустить, будет готов", - сказал он.

Напомним, ввести в строй газопровод планировали еще в декабре 2019 года, однако в связи с американскими санкциями его строительство было приостановлено на полгода, а затем сроки проекта были увеличены, поскольку остались работы по строительству смогли продолжить лишь два российских трубоукладчика. В сентябре 2021 года газопровод "Северный поток — 2" был достроен.