Законопроект о штрафах за нарушение тишины автомобилистами ночью одобрен Мосгордумой в первом чтении
29 сентября 2021 16:07

Законопроект о штрафах за нарушение тишины автомобилистами ночью одобрен Мосгордумой в первом чтении

За нарушение покоя и тишины граждан с 23:00 до 7:00 намерены штрафовать. Будут наказываться автомобилисты, использующие ночью на своих транспортных средствах звуковоспроизводящие устройства.

Московская государственная дума одобрила в первом чтении законопроект об усилении ответственности за преднамеренное нарушение тишины автомобилистами (мотоциклистами), который ранее был предложен мэром столицы Сергеем Собяниным.

Проект закона предлагает установить в КоАП ответственность в виде штрафа для автомобилистов, использующих на своих транспортных средствах звуковоспроизводящие устройства - за нарушение покоя и тишины граждан с 23:00 до 7:00.

"Законопроектом предлагается первое - <...> запрет на использование автомобилей и мототранспортных средств, в том числе полностью или частично демонтированными или модифицированными непредусмотренным изготовителем способом системы выпуска отработанных газов двигателей, если они нарушают покой и тишину граждан в ночное время. <...> И отнести к защищаемым территориям территорию улично-дорожной сети города Москвы для случаев нарушения тишины и покоя при использовании транспортных средств или установленных на них аудиосистем", - приводит ТАСС слова замглавы Дептранса Москвы Андрея Корнеева.

Планируется ввести штраф для нарушителей в размере 5 тысяч рублей для граждан и 50 тысяч рублей - для юридических лиц. При этом штраф может быть увеличен в зависимости от мощности двигателя.