Вопрос о женатых священниках может расколоть католическую церковь - Inc News
, автор: Быстрова А.

Вопрос о женатых священниках может расколоть католическую церковь

Папа Франциск не собирается сдаваться средневековым консерваторам

Идея заполнить неуклонно пустеющие приходы Римско-католической церкви, позволив женатым мужчинам становиться священниками, вызывает бурные споры в Ватикане и грозит расколоть раздираемую различными скандалами церковь.

Горячая тема о том, может ли быть сделано исключение из многовекового обычая безбрачия в местах, где существует нехватка священников, доминировала на трехнедельном «синоде» в Панамазонском регионе.

В среду австро-бразильский епископ Эрвин Краутлер заявил, что, по его оценкам, около двух третей епископов в регионе поддерживают идею «viri probati » — допуска женатых «мужчин с доказанной добродетелью» в качестве кандидатов в священники.

«Другого выхода нет, местное население просит об этом», - заявил журналистам бывший епископ народности Сингу в Бразилии.

Папа Римский Франциск предложил собравшимся рассмотреть возможность рукоположения женатых мужчин для служения в отдаленных местах, таких как Амазонка или острова Тихого океана, где у общин редко бывают мессы из-за отсутствия священников.

Согласно правилам Римско-католической церкви, только священники могут проводить таинство Евхаристии, которая является ключевой частью католической мессы.

Краутлер и другие сторонники женатых священников говорят, что Евхаристия важнее, чем безбрачие, которое не является церковным законом и зародилось в далеком 11 веке.

«Церковной системе уже не удается пробудить достаточно священнических и монашеских призваний. Мы являемся свидетелями своего рода запустения католической культуры», - сказал один из собравшихся епископов.

Римско-католическая церковь сталкивается с резким увеличением евангельских церквей в регионе Амазонии, деноминациями, которые позволяют женатым мужчинам служить пасторами.

Есть и другая сторона вопроса. Многих католических священников не останавливают нынешние положения целибата. У них есть дети, есть неофициальные жены, но нет ответственности ни перед теми, ни перед другими.

«Согласно исследованиям социологов, более 60 процентов священников в Польше не соблюдают целибат, и около 15 процентов из них имеют детей. Социологи при этом подчеркивают, что цифры занижены», — рассказывает в интервью изданию Kultura Liberalna Марта Абрамович, польская писательница, занимающаяся данной тематикой.

В своей новой книге «Дети священников. Наша общая тайна» Абрамович пишет: «Люди знают детей священников. Они знают их матерей и отцов. Но об этом не говорят громко. Некоторые из-за табу, другие боясь позора. Никто не спросит такую мать, как она себя чувствует, никто не даст ей совета и не утешит ее. Никто не услышит также что-то от сыновей и дочерей священников, они не спросят о своем отце и не скажут ни слова о нем. Дети священников и их матери живут в пузыре одиночества».

Но давно назревшая, актуальная и глубокая проблема очень нервирует традиционалистов, которые утверждают, что создание исключения для одних откроет путь к окончанию безбрачия для священников в целом. Они считают, что священники должны быть женаты только на Боге.

Один из самых жестких критиков Папы Франциска, американский кардинал Рэймонд Берк, призвал в прошлом месяце провести 40-дневный «крестовый поход молитвы и поста» по «серьезным теологическим ошибкам и ереси», содержащихся в рабочем документе проходящего ныне собрания священнослужителей.

Берк публично призвал Папу не допускать никаких исключений в безбрачии священников, как и его коллега из Германии — кардинал Герхард Мюллер.

Жестко консервативное крыло католической церкви часто целится в папство нынешнего понтифика, говоря, что он недостаточно откровенен в отношении абортов, слишком сострадателен к сексуальным меньшинствам и разведенным, и очень расположен к мусульманам.

Однако нынешний глава Ватикана, похоже, не собирается идти на компромиссы с отжившей свое средневековой догмой. «Когда доктрина сводится к идеологии, раскол возможен. Но я его не боюсь и молюсь, чтобы он не произошел», сказал Римский Понтифик журналистам в прошлом месяце.

Фото: gettyimages.com

x