Владимир Путин подписал закон о так называемой \
05 апреля 2021 17:35

Владимир Путин подписал закон о так называемой "гаражной амнистии"

Закон о "гаражной амнистии" будет действовать до 1 сентября 2026 года.

Президент России Владимир Путин подписал закон о введении так называемой "гаражной амнистии" до 1 сентября 2026 года. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон о гаражной амнистии упрощает порядок оформления прав граждан России на гаражи и земельные участки, где они располагаются.

Пользователи гаражей, а также их наследники и лица, которые купили у них гараж, могут бесплатно получить право на предоставление в собственность земельного участка, находящегося в государственной или муниципальной собственности, где находится гараж.

Упрощенный порядок регистрации действует для земельных участков под металлическими некапитальными сваренными гаражами, построенными до 30 декабря 2004 года. Закон о гаражной амнистии не затрагивает гаражи-ракушки.

В соответствии с Земельным кодексом, инвалиды имеют приоритетное право на использование земельного участка для размещения гаража бесплатно, а также около места жительства.

Для получения права собственности на гараж и землю под ним нужно подать заявление, при этом при его подаче госпошлина не взимается.

Пользователи гаражей освобождаются от необходимости самостоятельного обеспечения кадастрового учета объекта, при этом гарантируется свободный и бесплатный проезд к гаражам по участкам общего пользования.