В России вступили в силу новые правила выплат максимальных пособий по безработице
08 апреля 2021 11:37

В России вступили в силу новые правила выплат максимальных пособий по безработице

Вводится максимальное пособие по безработице в размере 12 130 рублей первые три месяца, в следующие три месяца размер составит 5 тысяч рублей.

В силу вступило постановление правительства России, в соответствии с которым изменяются правила выплат максимальных пособий по безработице.

Изменения касаются ряда категорий безработных россиян, включая уволенных в связи с ликвидацией компании или сокращения штата, а также женщин, которые находятся в отпуске в связи с рождением ребенка.

Максимальное пособие по безработице теперь составляет 12 130 тысяч рублей первые три месяца, в размер пособия в следующие три месяца – 5 тысяч рублей.

Ранее максимальное пособие по безработице назначалось с первого дня регистрации гражданина в качестве безработного.

Новые правила направлены на защиту прав беременных женщин, оставшихся без работы. В случае, если первые три месяца получения максимального пособия по безработице будут пересекаться со сроком выплаты пособия в связи с беременностью и родами, выплата будет перенесена на более поздний срок.

Новые правила касаются в первую очередь граждан, потерявших работу из-за ликвидации компании или сокращением штата. В первые три месяца им выплачивается не пособие по безработице, а средняя зарплата по прошлому месту работы.

В соответствии с действующими правилами, данная категория граждан уже не может получать пособие по безработице в максимальном размере, поскольку первые три месяца со дня признания их безработными уже завершились, передают «Вести».