Молдова намерена закупить у России 700 тысяч доз вакцины \
16 апреля 2021 21:34

Молдова намерена закупить у России 700 тысяч доз вакцины "Спутник V"

При этом уже до конца апреля Кишинев получит от Москвы 182 тыс. доз препарата в виде гуманитарной помощи.

Правительство Молдовы рассчитывает закупить у России 700 тыс. доз антиковидной вакцины "Спутник V". Такое решение уже принял Нацкомитет по координации деятельности по иммунизации населения от коронавируса.

"На заседании комитета принято решение подать запрос властям Российской Федерации на приобретение 700 тыс. доз вакцины "Спутник V", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты республики, передает ТАСС.

Тем временем лидер крупнейшей в стране Партии социалистов и экс-президент Игорь Додон сообщил, что уже до конца апреля Молдова получит от России 182 тыс. доз "Спутника V". Москва выделит вакцину для Кишинева в виде гуманитарной помощи, при этом 62 тыс. доз должны быть направлены в непризнанное Приднестровье.

Кампания по вакцинации против коронавируса началась в Молдове в феврале. Пока что прививки делают препаратами британско-шведской компании AstraZeneca и американской Pfizer. В общей сложности республика пока получила 110 тыс. доз этих вакцин, в мае-июне планируется поставка еще 200 тыс. доз. С такими небольшими объемами российский "Спутник V" будет в стране весьма кстати.

К слову, социологическое опросы показывают, что 35% жителей Молдовы желают привиться именно российской вакциной.