ГИБДД выписывает новые штрафы: автомобильные шторки и каркасные сетки приравняли к тонировке
16 сентября 2021 08:05

ГИБДД выписывает новые штрафы: автомобильные шторки и каркасные сетки приравняли к тонировке

Сотрудники инспекции штрафуют водителей, заставляя их снимать шторки. При этом они ссылаются на ограничение обзорности.

ГИБДД России начали выписывать штрафы автомобилистам за установленные в машинах шторки и каркасные сетки на передних стеклах, пишет Autonews.

О данном запрете стало известно еще весной текущего года, но ранее инспекторы лишь предупреждали или штрафовали на 500 рублей, а теперь вместе со штрафом заставляют снимать шторки прямо на месте или в предписании, указывая срок.

При этом в ГИБДД ссылаются на ограничение обзорности - в техническом регламенте Таможенного союза и ПДД указывается, что никакие посторонние предметы не должны ограничивать обзор водителя. То есть к эксплуатации во время движения автомобиля запрещаются сетки, шторки, тонировочная пленка на передних боковых стеклах.

К тому же каркасные шторки подвели под определения из Техрегламента о внесении изменений в конструкцию транспортного средства.

"За подобное нарушение предусмотрен штраф в размере 500 рублей. Инспектор имеет право изъять неправильно установленные шторки на месте остановки водителя, а если их снять невозможно, то сотрудник выдаст требование, согласно которому у водителя будет 10 дней для их устранения", — приводит издание комментарий пресс-службы ГИБДД.

По истечении 10-дневного срока, если нарушения не будут устранены, регистрация автомобиля будет остановлена.