Наиболее влиятельные фигуры в области технологий были поставлены в тупик и смущены неудобными вопросами и представленными документами, которые вызвали обеспокоенность по поводу их конкурентной тактики во время громкого антимонопольного слушания в Конгрессе США накануне.
Из технических титанов, в число которых вошли генеральные директора Amazon, Apple, Facebook и Google, некоторые чувствовали себя чуть лучше, чем другие в первые часы слушаний.
Джефф Безос, генеральный директор Amazon был вынужден признать, что его компания, возможно, неправильно использовала данные сторонних продавцов для информирования своих собственных решений о предоставляемых продуктах - ключевая проблема в отношении подхода компании к конкуренции.

Генеральный директор Apple Тим Кук, с другой стороны, прошел слушания относительно легко. Несмотря на некоторые вопросы о том, дает ли Apple определенным разработчикам в своем App Store дополнительные преимущества, было относительно немного вопросов о рекомендациях Apple App Store для девелоперов, которые были главной жалобой среди критиков.
Уже более года ведущие законодатели Конгресса проводят расследование в отношении четырех технологических гигантов, чтобы определить, злоупотребляли ли компании своей властью и доминированием на онлайн-рынке. Событие в среду ознаменовало собой кульминацию этого процесса и стало самым большим слушанием такого рода с тех пор, как Билл Гейтс из Microsoft отправился в Вашингтон в 1998 году.
Из четырех генеральных директоров на слушаниях показания Безоса были, пожалуй, самыми ожидаемыми, поскольку владелец Amazon и богатейший человек в мире никогда ранее не появлялся перед Конгрессом. Безос ответил на несколько острых вопросов о подходе Amazon к ценообразованию, приобретениям и о том, как он использует данные сторонних продавцов.
Бизнесмен признал, что существует политика, которая запрещает использование сторонних данных о продавцах для поддержки собственного бизнеса Amazon под частной торговой маркой. Но он признался: «Я не могу гарантировать вам, что политика никогда не нарушалась».
В разное время на слушаниях Безос либо говорил, что не может ответить на вопрос, либо не может вспомнить инцидент, о котором его спрашивали.

Генеральный директор Facebook Марк Цукерберг столкнулся с внутренними электронными письмами компании, которые он отправил в 2012 году о покупке Instagram. Электронные письма были получены Судебным комитетом Палаты представителей в рамках антимонопольного расследования.
В одном письме Цукерберг заявил, что Instagram может быть «очень разрушительным» для Facebook. В электронном письме от главного финансового директора Facebook упоминалось о нейтрализации потенциального конкурента, что, как ответил Цукерберг, было частью мотивации.
Член палаты представителей Джерри Надлер сказал, что электронные письма показали, что Facebook рассматривал Instagram как угрозу и, вместо того, чтобы конкурировать с ним, компания купила его. В ответ Цукерберг не отрицал, что рассматривает Instagram как угрозу, но указал, что сделка была одобрена Федеральной торговой комиссией в то время.
В то время как члены Демократической партии в основном были на стороне техгигантов, республиканцы в ходе слушаний постоянно утверждали, что технические компании склонны к антиконсервативной предвзятости, несмотря на то, что это не более чем случайные доказательства.

В какой-то момент член палаты представителей Грегори Стеуб, республиканец из Флориды, столкнулся с генеральным директором Google Сундаром Пичаи, представив в качестве примера предвзятости то, что могло быть простой технической проблемой. Стеубе сказал, что его электронные письма в поддержку сторонникам, включая его родителей, часто блокировались или отправлялись в папку спама в почтовом сервисе Gmail.
«В алгоритме нет ничего общего с политической идеологией», - ответил Пичаи.
Американские СМИ полагают, что критика технологических компаний со стороны членов Республиканской партии обострилась именно в момент приближения осенних президентских выборов в США и недавних решений некоторых техгигантов о блокировании политической пропаганды на своих платформах.