Специалистами выявлены множественные нарушения в питании российских школьников
В фокусе исследования 500 образовательных учреждений России
В ходе проверки 500 образовательных учреждений РФ, были выявлены многочисленные несоответствия установленным нормативам.
Проверка проводилась специалистами Московского государственного университета технологий и управления им. К.Г. Разумовского в течение трех лет, в разных регионах страны, на предмет качества школьного питания и соблюдения норм СанПиН.
Исследование показало, каждое четвертое блюдо из меню оказалось меньше по массе, чем положено. В основном это относилось к белковым продуктам. Объем напитков ниже нормы на 10%. Нарушены баланс питательных веществ, и условия приготовления еды.
"В ходе проверки мы обнаружили, что в большинстве организаций меню были разработаны без указания возрастной категории учащихся и без учета сезонности", — заявил заведующий кафедрой "Технологии продукции и организации общественного питания и товароведения" МГУТУ им. К.Г. Разумовского Дмитрий Куликов.
Также были обнаружены недостатки в организации школьного питания, например, с поставщиками заключались краткосрочные контракты из-за постоянного поиска более дешевой продукции, в ущерб качеству.
Тем не менее, Роспотребнадзор отметил положительную динамику, как в устранении нарушений, так и в принятии мер, по предотвращению подобных ситуаций.
Следующие исследования пройдут в школах Москвы и Санкт-Петербурга исключительно, они запланированы на будущий год.