Эстония предъявила России территориальные претензии
02 января 2020 20:17

Эстония предъявила России территориальные претензии

Прибалтийское государство вспомнило о Тартуском мирном договоре.

В очередной раз эстонские власти подняли вопрос о признании границ Эстонии в рамках Тартуского мирного договора, который был подписан прибалтийской республикой и Советской Россией в 1920 году, и уже утратил юридическую силу.

Спикер парламента Эстонии Хенн Пыллуаас заявил, что Тартуский мирный договор до сих пор имеет силу, а также выступил с призывом наблюдать за «агрессивными геополитическими планами» России.

«Этим договором Россия признала независимость Эстонии, была установлена граница между Эстонией и Россией, все государства признали Эстонию преемником Эстонской республики во всех ее проявлениях, включая государственную границу», - заявил он.

Также Пыллуаас добавил, что Россия воплощает в жизнь «собственные агрессивные геополитические планы», и в связи с этим, по мнению политика, Таллин должен уделить особое внимание обороноспособности своей страны, а также усилить присутствие НАТО.

Добавим, по документу 1920 года, к Эстонии отходила часть Ленинградской и Псковской областей. В 1944 году эти территории были возвращены РСФСР.