Верховный суд ЕС — Польше: «Вы не можете быть членом союза без независимых судов»
09 января 2020 19:42

Верховный суд ЕС — Польше: «Вы не можете быть членом союза без независимых судов»

Брюссель готов сократить финансовые дотации стране-члену из-за политики правящей партии

Главный судья Европейского Союза в четверг выступил с предупреждением о пересмотре судебной системы в Польше, заявив, что странам, в которых нет независимых судов, нет места в ЕС.

Кун Ленартс, председатель Верховного суда ЕС (ECJ), сделал свои комментарии в Варшаве, спустя несколько недель после того, как нижняя палата парламента Польши одобрила проект закона, который позволит увольнять судьей, которые ставят под сомнение запланированные реформы властей.

Европейская комиссия заявила, что данный законопроект поставит под угрозу верховенство права, углубив противостояние с правящей партией «Право и справедливость», против которой исполнительная власть ЕС в 2019 году подала судебный иск, чтобы попытаться сохранить независимость польских судов.

«Вы не можете быть членом Европейского Союза, если у вас нет независимых, беспристрастных судов, действующих в соответствии с правилом справедливого судебного разбирательства», — сказал Ленартс во время выступления в Варшавском университете.

Верховный суд ЕС, в последние годы открыл целый ряд исков против Польши, как по поводу ее пересмотра судебной системы, так и по другим вопросам. Брюссель заявил, что может сократить финансовые средства для государства-члена, который подрывает верховенство закона.

Значительная часть польского бюджета формируется из дотаций Европейского Союза, вопреки пропаганде правящей националистической партии «Право и Справедливость», ставящей экономические успехи страны в число своих достижений.

Представители партии заявляют, что реформа судебной системы необходима, чтобы сделать ее более «эффективной и действенной».