Хафтар уехал из России, не подписав соглашение о прекращении огня в Ливии
14 января 2020 08:48

Хафтар уехал из России, не подписав соглашение о прекращении огня в Ливии

Маршал Халифа Хафтар попросил дополнительное время для изучения документа, конкретизирующего прекращение огня.

В Москве в понедельник, 13 января, состоялись переговоры о перемирии между представителями правительства Национального согласия Ливии и делегацией во главе командующего Ливийской Национальной армией (ЛНА) Халифа Хафтаром. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на арабские СМИ.

Отмечается, что Халифа Хафтар не стал подписывать соглашение о перемирии, пояснив, что ему потребуется дополнительное время для его изучения.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров сообщил, что данный документ был подписан представителями правительства Национального согласия Ливии (ПНС) во главе с Файезом Сарраджем.

«Председатель правительства национального единства Ливии господин Сарадж и председатель государственного совета господин Мишри его только что подписали. Маршал Хафтар, командующий ливийской национальной армией, и председатель палаты депутатов в Тобруке господин Акила Салех рассматривают этот документ позитивно и попросили немного дополнительного времени до утра следующего дня, чтобы определиться с его подписанием», - пояснил глава российского внешнеполитического ведомства.

При этом он добавил, что надеется на позитивное решение по данному вопросу, а российские представители будут продолжать оказывать сторонам содействие в реализации этих договоренностей.

Добавим, переговоры в Москве по Ливии глав внешнеполитических и оборонных ведомств России и Турции начались рано утром, а позднее к ним уже присоединились делегации противоборствующих ливийских сторон под руководством с Сараджа и Хафтара.

В данный момент в Ливии царит двоевластие: функционирует правительство национального согласия во главе с премьером Файезом Сарраджем, признанное в мире, со штаб-квартирой в Триполи, а также так называемое восточное правительство, возглавляемое Абдаллой Абдуррахаманом ат-Тани. Его поддерживает командующий ливийской национальной армией Халифа Хафтар, штурмующий Триполи с апреля.