23% россиян выступают за объединение с Белоруссией
28 января 2020 12:34
автор: Артём Реутов

23% россиян выступают за объединение с Белоруссией

Большая часть граждан выступают, за экономическое, а не политическое слияние.

Специалисты «Левада-центра*» поинтересовались у россиян, что они думают об отношениях Москвы и Минска. 44% участников опрос уверены, что власти двух государств должны активнее сотрудничать в сфере экономики. 28% опрошенных заявили, что следует сохранить сотрудничество на прежнем уровне. Между тем, 13% россиян сказали, что надо организовать общее государство с единым руководством. 10% граждан были в этом вопросе более категоричны, заявив, что Белоруссия должна пополнить состав РФ.

Политолог Александр Пожалов отмечает, что большинство россиян интересует именно экономическая, а не политическая интеграция с Минском как наиболее близким соседом.

Фото: https://pixabay.com/

Специалист «Московского центра Карнеги» Андрей Колесников напомнил о совместном исследовании «Левада-центра» и центра Карнеги о готовности россиян к переменам, в котором Белоруссия попала в тройку стран — примеров для подражания, пишет РБК. Ранее же ВЦИОМ обнародовал результаты опроса, которые показали, что именно Лукашенко является самым популярным у граждан РФ политиком.

При этом белорусский лидер неоднократно заявлял, что Белоруссия - это суверенное и независимое государства, которое он не может предать и позволить раствориться в «даже в нашей братской России».

Фото: president.gov.by

Кроме того, социологи спросили у россиян: является ли Россия великой державой. Вариант «определенно да» выбрали 32% опрошенных. 39% россиян сказали «скорее да». «Скорее нет» - выбрали 19% участников опроса. «Определенно нет» - 7% респондентов. 2% соотечественников не смогли дать ответ на данный вопрос.

Специалисты провели опрос с 12 по 18 декабря прошлого года в 50 регионах страны. Было опрошено 1608 человек.

*"Левада-Центр" внесен в реестр «иноагентов» от 05.09.2016 года