Можно или нельзя? Табу и мифы о беременности.
16 декабря 2020 12:00

Можно или нельзя? Табу и мифы о беременности.

Некоторые беременные женщины убеждены: до родов им ни в коем случае нельзя лечить зубы, красить волосы и даже шить. А как к этим запретам относятся врачи?

Когда-то давно беременных женщин предостерегали: ни в коем случае до родов нельзя вязать, шить или вышивать, иначе пуповина плода может запутаться. Также не приветствовалась заблаговременная покупка одежды для ребенка – нечисть только и ждет момента, чтобы «занять» свободные вещи. Конечно, это всего лишь суеверия. Но существуют и вполне реальные запреты.

7 табу от врачей

О том, что беременным вредно курить и употреблять спиртное, известно всем. И все-таки стоит напомнить: даже пиво с нулевым содержанием алкоголя опасно для будущих мам – в нем присутствуют токсичные для развивающегося плода химические вещества. На что еще наложен запрет?

1. Лечиться самостоятельно. Большинство медикаментов приносят вред будущему малышу. Эффективное и неопасное лечение может прописать исключительно медик. Применение народных средств также нужно обговаривать с врачом – к примеру, считающаяся безвредной ромашка активизирует производство эстрогена, что не приветствуется при вынашивании ребенка.

2. Таскать тяжести. При подъеме тяжелых вещей внутрибрюшное давление увеличивается, а мышцы малого таза напрягаются. Это может стать причиной преждевременных родов, самопроизвольного аборта или кислородного голодания плода. Чтобы не подвергать опасности ни будущую маму, ни ребенка, не нужно поднимать что-либо тяжелее 5 кг, а в третьем триместре – 3 кг.

3. Делать ремонт. Хотя современные краски уже не источают неприятного едкого запаха, исходящие от них испарения по-прежнему содержат токсичные вещества. Результат их вдыхания может оказаться плачевным – от серьезных нарушений в развитии плода до выкидыша.

4. Пользоваться спреями от насекомых. Входящие в их состав ядовитые химикаты проникают в кровеносную систему и организм еще не рожденного ребенка.

5. Носить обувь с высоким каблуком. Во-первых, слишком велика вероятность получения травмы. А во-вторых, ботинки на высоких каблуках нередко приводят к появлению у беременных женщин варикоза. К тому же центр тяжести при ходьбе на такой обуви смещается, и позвоночник страдает от непомерной нагрузки, что может спровоцировать боли в спине.

6. Закидывать ногу на ногу. В таком положении пролегающие в ногах сосуды пережимаются, и плод испытывает недостаток кислорода. Следствием этого может оказаться внутриутробная гипоксия, нередко вызывающая патологии в развитии.

7. Делать клизмы. После этой процедуры кишечник начинает усиленно сокращаться, что может вызвать сокращение и матки тоже. То же самое касается и слабительных средств – от них во время беременности желательно отказаться.



А что же можно?

До сих пор остались люди, убежденные, что красить волосы при беременности нельзя, поскольку вредные химикаты, содержащиеся в краске, проникают в плод и подвергают опасности его здоровье. Конечно, лет 30 назад, когда в красителях содержались высокотоксичные вещества, эта рекомендация была очень ценной. Сегодня же вполне можно воспользоваться щадящими красками, состав которых не такой агрессивный. Хотя и здесь уместны некоторые меры предосторожности:

- желательно подождать с посещением салона до 2 триместра – к этому времени защищающая плод плацента полностью разовьется и окрепнет;
- прежде чем наносить краску на волосы проведите кожный тест на аллергическую реакцию;
- красьте волосы максимум раз в месяц.

Что еще дозволительно делать во время беременности?

1. Использовать косметические средства. Только следите, чтобы они не содержали гидрокортизон, бензоила пероксид, витамин А (в том числе такие его формы, как ретинола пальмитат, ретинальдегид, ретинол и др.), оксибензон, авобензон, гидрохинон. Названные ингредиенты могут быть опасными для плода. Лучше проконсультироваться дополнительно с врачом перед применением любых косметических средств.

2. Заниматься любовью. Регулярный секс помогает тазовым мышцам стать крепче. Воздержаться от половой жизни стоит при осложнениях беременности и угрозе выкидыша. Если у вас есть какие-то опасения, проконсультируйтесь с врачом.

3. Плавать в бассейне. Аквааэробика и плавание – наиболее предпочтительные виды физических упражнений во время беременности. Они подготавливают организм к предстоящим родам и тонизируют тело. Другое дело – водоемы со стоячей водой, в которых велика вероятность заразиться инфекцией.

4. Лечить зубы. Не забывайте ставить врача в известность, что вы вынашиваете ребенка. В этом случае он будет использовать для обезболивания только безопасные для плода препараты. Не отказывайтесь от них – болезненные ощущения приводят матку в тонус, что нежелательно.

И еще один момент. Очень распространено мнение, что женщинам в положении необходимо питаться за двоих. В действительности же беременным нужно потреблять всего на 300 ккал в день больше, чем обычно. А переедание может спровоцировать развитие диабета и тяжелые роды вследствие лишнего веса.