Что такое шкала Апгар и какие баллы получает новорожденный?
16 апреля 2021 12:47

Что такое шкала Апгар и какие баллы получает новорожденный?

Для чего нужны точки Апгар. Какие физиологические аспекты новорожденного рассматриваются при оценке.

Шкала Апгар - это десятибалльная шкала, позволяющая оценить состояние новорожденного малыша. Присуждая баллы, врачи исследуют индивидуальные жизненно важные параметры ребенка, что позволяет оценить его состояние.

Что такое шкала Апгар?

Шкала Апгар - это шкала, разработанная профессором Вирджиния Апгар. Она представила ее на съезде анестезиологов в 1952 году и с тех пор она используется для оценки состояния новорожденного. Тест для проверки жизненно важных функций ребенка проводится на 1-й, 3-й, 5-й и 10-й минуте жизни.

Максимум ребенок может получить 10 баллов по шкале Апгар. Значит, он здоровый и крепкий. Минимальное значение - 0 баллов.


Сколько раз оценивается ребенок?

Каждый новорожденный ребенок обследуется в первую минуту жизни. При правильных параметрах и высокой оценке (от 8 до 10 баллов) ребенка повторно обследуют на 5-й минуте жизни. При оценке ниже 8 баллов обследование повторяют на 3, 5, 10 минуте жизни.

Для чего нужны точки Апгар?

Врачи и неонатологи проверяют пять основных показателей жизнедеятельности ребенка. По каждому из них ребенок может получить максимум 2 балла, что в сумме дает 10.

Оцениваются:
- цвет кожи;
- дыхание;
- стук сердца;
- мышечное напряжение;
- физиологические рефлексы.

Цвет кожи по шкале Апгар
Если у ребенка розовая кожа, он получает 2 балла. Такой результат получают только 15 процентов детей. После родов у новорожденных часто кожа синего цвета, а периферический цианоз оценивается в 1 балл. Бледная кожа - результат 0 баллов.

Дыхательная активность у новорожденного
Громкий плач и регулярное дыхание - 2 балла по шкале Апгар. Нерегулярное дыхание приравнивается к 1 баллу, а недостаток дыхания - 0 баллов. Если врачи заметят слабое дыхание, возможно у вашего ребенка гипоксия.

Гипоксия бывает после родов. "Недышка" также сопровождается синюшностью кожи и слабым сокращением сердца. Не обязательно сразу же предвещать самое худшее - обычно врачи быстро реагируют и дают ребенку кислород, он обычно начинает дышать самостоятельно. Позже малыш попадет под наблюдение. Если ребенок не дышит, несмотря на введение кислорода, врачи надевают на него реанимационную маску или интубируют его.



ЧСС по шкале Апгар
Для достоверного измерения следует контролировать частоту сердечных сокращений не менее 30 секунд. Если пульс превышает 100 ударов в минуту (обычно 160–180), ребенок получает 2 балла. Если меньше 100 ударов - 1 балл. Затем врач может выполнить массаж сердца. Отсутствие сердечной деятельности требует реанимации.

Мышечный тонус новорожденного
За активные движения новорожденный получает 2 балла, в противном случае - 1 балл. После родов дети обычно принимают так называемые положение сгибания, что означает, что руки и ноги согнуты в суставах. Это означает правильный мышечный тонус.

Более легкие движения и нежелание сопротивляться попыткам врача пошевелить конечностями могут означать снижение мышечного тонуса. Слабость и отсутствие напряжения связаны с гипоксией.

Физиологические рефлексы у ребенка
Чтобы проверить реакцию на раздражители, нужно пощекотать ступни или ввести в нос катетер, который отсасывает остатки околоплодных вод. Если ребенок реагирует чиханием, плачем или кашлем, это означает, что у него хорошо развита нервная система и он получает 2 балла. Если новорожденный хмурится, он получает 1 балл. Отсутствие реакции означает 0 баллов.


Оценка по шкале Апгар

Очки, полученные за отдельные параметры, суммируются. Если ребенок получает 10 баллов, это означает, что он родился в очень хорошем состоянии. Оценка от 8 до 10 баллов - хороший результат.

Результат 4-7 баллов означает, что состояние новорожденного среднее и обычно требуется кислород. Меньше 4 баллов - плохие параметры, требующие немедленной медицинской помощи. Однако низкий балл обычно улучшается, и ребенок, получивший такую оценку, развивается полностью должным образом.