10 фактов о ребёнке в утробе
05 августа 2020 14:58

10 фактов о ребёнке в утробе

Каждый этап внутриутробного развития человечка сопровождается интересными процессами и явлениями.

1. Сердцебиение плода прослушивается на 5-6 неделе беременности. Но его сердечко к этому моменту ещё очень маленькое — не больше рисового зерна.

2. С 12 недель уже можно определить пол будущего малыша. Однако половые органы мальчиков и девочек в этот период выглядят абсолютно одинаково — как маленький бугорок. Отличить девочку от мальчика на УЗИ можно благодаря углу расположения половых органов относительно тела — у малышей разного пола он различается.

  1. 3. Приблизительно на 12 неделе беременности будущий ребёнок приобретает свои собственные, уникальные отпечатки пальцев. Они сохраняются на всю жизнь.

Фото: kto-chto-gde.ru

4. В 16 недель частота его сердцебиения составляет более 146 ударов в минуту. Это вдвое больше, чем у беременной женщины. Будущим мамам настоятельно советуют избегать стрессов, потому как при стрессе сердцебиение учащается. Если оно участится у женщины, то же самое произойдёт и у ребёнка. Это слишком высокая нагрузка на столь важный орган ещё не родившегося человека.

5. В 16 недель ребёнок в утробе различает свет и тьму. И если на живот будущей мамы направить свет фонарика или лампы, малыш среагирует, отвернувшись от источника освещения.

6. 90% времени, в течение которого малыш находится в животе, он посвящает сну. На активность уходит только 10%.

7. На сроке с 14 по 26 неделю можно узнать, будет ребёнок левшой или правшой, исходя из того, на какой руке пальчик он тянет в рот.

8. Вес ребёнка в период с начала второго триместра беременности до рождения, в пять миллионов раз больше, чем на момент оплодотворения.


9. С 16 по 32 день все эмбрионы имеют некое подобие хвостика ниже спины. На втором триместре беременности этот отросток отделяется от тела.

10. На сроке 24–26 недели у будущего малыша появляются ногти на пальчиках рук и ног. Визуально они ничем не отличаются от "взрослых" ногтей. Только очень и очень мягкие.