Куриный пирог в горшочке
Оригинальное и довольно простое блюдо с курицей в горшочке
Порционные горшочки с шапочкой из слоеного теста, под которыми спряталась ароматная курочка в сливочном соусе – отличный выбор для сытного обеда. Это блюдо особенно любят дети, которым так нравится разламывать ложкой хрустящую корочку.
Ингредиенты
500 г слоеного теста (можно купить готовое)
1 куриное яйцо крупного размера
4 шт. филе курицы
75 г масла сливочного
90 г муки
1 л сливок
60 мл бульона из курицы или воды
1 зубок чеснока
12 небольшой луковицы
80 г замороженного горошка
1 морковь (средняя)
мускатный орех – щепотка
соль, перец
Рецепт
Курицу отварить или использовать заранее приготовленное мясо (запеченное в духовке или сваренное).
Филе остудить, нарезать на кубики.
Морковь, нарезанную кубиками, отварить вместе с зеленым горошком в течении 10 мин.
В кастрюлю положить сливочное масло, растопить его на медленном огне. Добавить муку, постоянно помешивая венчиком, довести до однородной массы.
Влить сливки, непрерывно мешать 5 минут.
Добавить мясо, бульон, мелко нарезанный лук и чеснок, мускатный орех. Готовить на среднем огне, помешивать изредка.
Добавить морковь и горошек, готовить 3 мин. Посолить, поперчить.
Тесто раскатать до толщины 4 мм, вырезать кружки, диаметром, соответствующим огнеупорным керамическим формам. Рецепт рассчитан на 8 порций.
Кружки выложить на противень и отправить запекаться в духовке, которую необходимо предварительно нагреть до 180 град. Время – 15 минут. Тесто должно подняться и быть румяным.
Формы полностью наполнить начинкой из курицы с овощами, накрыть шапочками из слоеного теста.
Запекать при температуре 180 градусов около 10 минут.