Эклеры с заварным кремом
Рецепт классических эклеров с заварным кремом
Сегодня эклеры готовят с различными видами начинок. Однако, именно пирожные с заварным кремом считаются классическими. Этот, по-настоящему, королевский десерт, хочется пробовать вновь и вновь.
Ингредиенты
Ингредиенты для теста:
• мука – 150 г
• молоко – 125 г
• вода – 125 мл
• масло (сливочное) – 100 г
• яйца – 5 шт.
• сахар - 1 ч. ложка
• щепотка соли
Для крема
• сливки (30-33%) – 250 мл
• молоко – 400 мл
• желток яиц – 3 шт.
• сахар – 140 г
• ванильный сахар – 9 г
• мука – 30 г
Рецепт
1. Приготовить крем: отделить белки от желтков. Желтки смешать с молоком, поставить на плиту, довести до кипения постоянно помешивая.
2. Смешать сахар (обычный и ванильный) с мукой и постепенно добавить в яично-молочную смесь, продолжая размешивать довести до густого состояния. Выключить огонь. Накрыть емкость пищевой пленкой.
3. Приготовить тесто. Кубиками нарезать сливочное масло, добавить молоко, воду, поставить на огонь и довести до кипения.
4. Муку соединить с солью, сахаром и высыпать в емкость с молоком и маслом. Тщательно перемешивать, пока заварное тесто не станет блестящим и гладким. Снять с огня, остудить.
5. В отдельную посуду разбить 5 яиц. После того, как заварное тесто полностью остыло постепенно ввести в него яйца.
6. Тесто необходимо выложить в кондитерский мешок (рекомендуется использовать насадку с 8-12 зазубринами). На противень выдавить полоски теста длиной 12 см.
7. Разогреть духовку до 180°C, поставить тесто выпекаться на 15 минут. Далее необходимо уменьшить температуру до 160°C и оставить запекаться еще на 15 минут.
8. До образования устойчивых пиков тщательно взбить холодные сливки. Медленно ввести их в крем и перемешать.
9. Чтобы заполнить эклеры заварным кремом можно использовать шприц (кондитерский) или же мешок с тонкой насадкой. Наполнять пирожное кремом снизу (со стороны дна) или разрезав эклер на половинки.