Аппетитный гусь с яблочком, орехами и клюквой
Нежный, сочный гусь, с ароматной корочкой и сочной начинкой из яблок и орехов.
Классический рецепт гуся с яблочной начинкой в духовке к Новогоднему и/или Рождественскому столу.
Ингредиенты
• 1 потрошеный откормленный гусь(4-5кг);
• 5 красных осенне-зимних яблок;
• 1 красная сладкая луковица;
• 3 зубика чеснока;
• 0,5 стак. очищенных орехов: фундука или грецких на выбор;
• 0,5 стак. клюквы (заморозка);
• 3 стол. лож. любого красного сухого вина;
• 1 стол. лож. соевого соуса;
• 40 мл жидкого меда;
• по 1 чайн. лож молотой куркумы и имбиря;
• соль, сушеный тимьян по вкусу, перец, масло растительное.
Рецепт
1. Гуся ошпарьте кипятком, очистите (если нужно) и обсушите.
2. Помойте красные яблоки, вырежьте семенные части, один фрукт натрите средней теркой, а остальные плоды покрошите крупными дольками.
3. Измельчите очищенные лук и чеснок, смешайте с тертым яблоком, тимьяном, имбирем, куркумой, соевым соусом, вином и перцем-солью. Этим пряно-острым составом тщательно натрите кожу птицы, а затем и внутри тушки. Оставьте на 30-40 мин.
4. Разморозьте клюкву и соедините с дроблеными орешками и половиной долек яблок. Поместите начинку внутрь гуся. И перенесите птицу на смазанный постным маслом противень с бортами или в специальную форму из тяжелого чугуна – гусятницу с крышкой.
5. Духовку зажгите, укажите температуру 190-200 градусов. Запекайте тушку 1,5 ч, поливая скапливающимся на дне формы жиром каждые 17-20 мин.
6. Затем гуся переверните двумя лопатками, выложите вокруг оставшиеся дольки яблок и готовьте еще 60 мин. После полейте птицу жидким медом, обмажьте и запекайте еще полчасика до хрустящей, будто лакированной кожицы.
7. Готового праздничного гуся вынесите к гостям на большом блюде в окружении печеных яблочек, свежей зелени и клюквы.
Приятного аппетита!