Аппетитный гусь с яблочком, орехами и клюквой - Inc News
, автор: Быстрова А.

Аппетитный гусь с яблочком, орехами и клюквой

Нежный, сочный гусь, с ароматной корочкой и сочной начинкой из яблок и орехов.

Классический рецепт гуся с яблочной начинкой в духовке к Новогоднему и/или Рождественскому столу.

Аппетитный гусь с яблочком, орехами и клюквой
Кухня: Русская, праздничный стол, калории: 13622, время приготовления: 03:40

Ингредиенты

• 1 потрошеный откормленный гусь(4-5кг);

• 5 красных осенне-зимних яблок;

• 1 красная сладкая луковица;

• 3 зубика чеснока;

• 0,5 стак. очищенных орехов: фундука или грецких на выбор;

• 0,5 стак. клюквы (заморозка);

• 3 стол. лож. любого красного сухого вина;

• 1 стол. лож. соевого соуса;

• 40 мл жидкого меда;

• по 1 чайн. лож молотой куркумы и имбиря;

• соль, сушеный тимьян по вкусу, перец, масло растительное.

Рецепт

1. Гуся ошпарьте кипятком, очистите (если нужно) и обсушите.

2. Помойте красные яблоки, вырежьте семенные части, один фрукт натрите средней теркой, а остальные плоды покрошите крупными дольками.

3. Измельчите очищенные лук и чеснок, смешайте с тертым яблоком, тимьяном, имбирем, куркумой, соевым соусом, вином и перцем-солью. Этим пряно-острым составом тщательно натрите кожу птицы, а затем и внутри тушки. Оставьте на 30-40 мин.

4. Разморозьте клюкву и соедините с дроблеными орешками и половиной долек яблок. Поместите начинку внутрь гуся. И перенесите птицу на смазанный постным маслом противень с бортами или в специальную форму из тяжелого чугуна – гусятницу с крышкой.

5. Духовку зажгите, укажите температуру 190-200 градусов. Запекайте тушку 1,5 ч, поливая скапливающимся на дне формы жиром каждые 17-20 мин.

6. Затем гуся переверните двумя лопатками, выложите вокруг оставшиеся дольки яблок и готовьте еще 60 мин. После полейте птицу жидким медом, обмажьте и запекайте еще полчасика до хрустящей, будто лакированной кожицы.

7. Готового праздничного гуся вынесите к гостям на большом блюде в окружении печеных яблочек, свежей зелени и клюквы.

Приятного аппетита!

Источник фото: pixabay
x