Запеченный лосось в соленом тесте
Необычный способ запекания обеспечивает готовой рыбе самый нежный и сочный вкус на свете! Но запомните сразу: соленое тесто после приготовления рыбы в пищу не употребляется, а выбрасывается. Итак, давайте начнем готовить это чудесное угощение, которое поразит всех едоков.
Рыба в Норвегии – второй хлеб, самая популярная еда. Норвежские хозяйки знают десятки интересных и в то же время простых рецептов приготовления свежей рыбки. Вам наверняка понравится рецепт запеченного лосося в соленом тесте, которым поделилась норвежская подруга. Очень эффектное, оригинальное и изумительно вкусное блюдо. Как раз для Рождества и Нового года.
Ингредиенты
• филе лосося одним куском – 800 гр;
• мука пшеничная – 2 стак;
• яйцо куриное – 4 шт;
• соль крупномолотая (поваренная или лучше морская) – 500 гр;
• 1 крупный лимон с толстой кожурой;
• зелень укропа на подачу.
Рецепт
1. В миску для соленого теста отправьте всю соль и 3 крупных куриных яйца. Размешайте венчиком, добавьте всю муку (по желанию можно просеять) и, понемногу подливая воду, замесите крутое тесто. Сомните его в шар, укутайте пищевым полиэтиленом и подержите час в холоде.
2. Отделите острым ножом половину теста. Раскатайте до 1 см толщиной и выложите на полученный пласт филе лосося. Посолите немного сверху и со всех сторон обложите тоненько нарезанным лимоном – кружками или полукружками, как угодно.
3. Из оставшейся половины теста образуйте аналогичный пласт. Закройте лосося с лимоном этим пластом. Края нижнего теста и верхнего подтяните друг к другу, соедините и смажьте всю поверхность размешанным яйцом.
4. Духовку включите на запекание при t 220°С. Как нагреется хорошенько, поставьте противень с рыбой в соленом тесте и запекайте ровно 40 мин, не дольше.
5. Аккуратно горячее изделие переложите на блюдо, надрежьте верхний пласт теста, удалите или подавайте порционно в тесте украсив рыбку укропом.
Приятного аппетита!