Азербайджанская кухня: рецепт хамраши
Рецепт вкусного и ароматного супа с фрикадельками и лапшой
Хамраши – один из популярных в Азербайджане домашних супов. Большие мясные фрикадельки, тонкая лапша, фасоль – все компоненты этого блюда необыкновенно хороши. Особенный вкус блюду придает сушеная алыча (албухара), частый ингредиент первых блюд, плова, кюфты. Хамраши чаще всего подают со сметаной и чесноком. Давайте приготовим.
Ингредиенты
• полкило фарша из баранины;
• 2 луковицы;
• полстакана красной либо пестрой фасоли;
• 5 ягод сушеной алычи;
• 300 гр муки;
• 1 сырое яйцо;
• соль, куркума;
• 2 л воды;
• 2 зубка чеснока;
• 35 гр сливочного масла.
Рецепт
1. Фасоль залейте холодной водой и оставьте на несколько часов, лучше с вечера, а утром уже готовить.
2. Из муки, соли, яйца и малого количества воды замесите плотное, но эластичное тесто. Накройте пленкой, чтобы не заветрилось, и оставьте на полчаса.
3. Тесто раскатайте тонко-тонко. Поделите на квадраты, сложите слоями, посыпая мукой, затем пошинкуйте длинной лапшой и оставьте на подносе обсушиваться.
4. Замоченную фасоль переправьте в дуршлаг и промойте под хорошим напором холодной воды. Отварите в сотейнике до готовности, слейте в сито.
5. Мясной фарш смешайте с измельченной луковицей, приправами, тщательно вымешайте руками. Другую луковицу тоже порубите и на сливочном масле подрумяньте, добавьте в конце куркуму и помешайте. Переправьте в казан или кастрюлю для супа с толстым дном.
6. Влейте два литра кипятка, из фарша скатайте большие фрикадельки. Опустите в кипяток, после закипания уберите пену. Варите 15 минут.
7. В хамраши выложите фасоль, алычу, кипятите еще 10 минут. Бросьте лапшу, приправьте специями и проварите азербайджанский суп еще 4-5 минут, заправьте измельченным чесноком и подайте со сметаной.
Приятного аппетита!