Плов с нутом по-бухарски с бараниной
11 марта 2021 19:00

Плов с нутом по-бухарски с бараниной

Рецепт плова на ароматном и жирном зиваке из баранины.

Праздничный вариант популярного азиатского блюда - плова с нутом и бараниной.

обед
Кухня: Узбекская
Плов с нутом по-бухарски с бараниной
Калории: 6230
Время приготовления: 10:00

Ингредиенты

• мякоть нежирной баранины – 1,2 кг;

• рис длиннозерный – 1,5 стак;

• нут – 1 стак;

• морковь – 4 шт;

• лук – 4 шт;

• сало курдючное – 220 гр;

• чеснок – 1 большая головка;

• масло растительное – 1,5 стак;

• шафран – 1 чайн. лож;

• барбарис – 1,5 стол. лож;

• кумин (он же зира) – 1 чайн. лож;

• крупномолотая соль.

Рецепт

1. Нут залить водой холодной и оставить на 10 часов, а рис замочить попозже – часа на 3-4, ему достаточно.

2. К моменту начала готовки порезать мякоть баранины одинаковыми средними кусочками. Всю морковь и все луковицы пошинковать соломкой.

3. В казан отправить растительное масло и мелко-мелко нарезанное курдючное сало. Жарить, пока сало не превратится в шкварки. Тогда его вынуть, а в большое количество жира положить куски баранины и обжарить до корочки.

4. Присоединить лук и обжаривать до золотистости. Следом выложить морковь и готовить, пока не станет мягкой. Хорошенько посолить зирвак – так на Востоке называют смесь обжаренной баранины с овощами для плова. Не бойтесь слегка пересолить зирвак – рис впитает соль, будет нормально в результате.

5. Далее добавить промытый нут, тщательно промытый после замачивания, потом барбарис и шафран. Влить кипяток, чтобы вода лишь на полпальца прикрывала продукты.

6. Когда налитая вода практически вся выпарится, хорошенько промыть рис и выложить его верхним слоем. Снова влить кипяток, но теперь он должен покрывать рис на 2 см. Огонь сделать посильнее. Дождаться выпаривания воды до уровня риса и тогда собрать его с боков к центру казана, чтобы получилась небольшая горка. В ней с боков проделать отверстия для выхода пара, в одно из отверстий воткнуть чеснок.

7. Посыпать плов кумином (зирой). Накрыть крышкой плотно казан и убавить жар до минимального. Томить плов с нутом по-бухарски полчаса. После выключения огня дать постоять до подачи еще полчаса.

Чечевица: простой рецепт приготовления
Чечевица: простой рецепт приготовления
Чечевица бывает разных видов: красной, жёлтой, зелёной, коричневой и даже чёрной.
18.04.2021
Рецепты
Жульен с курицей и грибами
Жульен с курицей и грибами
Грибы и курица созданы друг для друга. В этом несложно убедится, если приготовить такой жульен. Сочное мясо, ароматные грибы и пикантная сырная корочка это идеальный вариант закуски для любого случая.
18.04.2021
Рецепты
Салат Цезарь
Салат Цезарь
Салат Цезарь стал очень популярным в последнее время и имеет множество рецептов. В Цезарь можно положить креветки, бекон, ветчину, индейку или курицу, даже сельдь и шампиньоны.
18.04.2021
Рецепты
Оладьи на кефире с вареньем из абрикоса и грецких орехов
Оладьи на кефире с вареньем из абрикоса и грецких орехов
Рецептов идеального завтрака может быть много. Но один из самых популярных это оладьи на кефире.
18.04.2021
Рецепты
Блины из ржаной муки со свеклой и домашним творогом
Блины из ржаной муки со свеклой и домашним творогом
Сегодня хочу предложить вам рецепт блинов из ржаной муки. В качестве начинки возьмем вкусный крем из вареной или запеченной свеклы и творога. Такое сочетание вам обязательно понравится.
11.04.2021
Рецепты
Карамельная пасха с грецкими орехами
Карамельная пасха с грецкими орехами
Предлагаем рецепт карамельной пасхи с орехами красивый цвет, нежность творожной основы и бесподобный вкус!
10.04.2021
Рецепты
Шоколадный кулич с вяленой клюквой на Пасху
Шоколадный кулич с вяленой клюквой на Пасху
Пошаговый рецепт приготовления ароматного шоколадного кулича на Пасху
10.04.2021
Рецепты
Борщ в ржаном хлебе
Борщ в ржаном хлебе
Можно часами смотреть на огонь или море, слушать лес и пение птиц, а еще - кушать борщ. Потому что борщ - многогранное блюдо. Даже если готовишь его постоянно по одному рецепту - каждый раз может получиться совсем другой вкус.
31.03.2021
Рецепты
Кулич медовый с семечками
Кулич медовый с семечками
Рецепт необычного наполнения кулича семенами подсолнечника и меда, который готовится за 2 часа.
31.03.2021
Рецепты
Открытый пирог с капустой
Открытый пирог с капустой
Нежнейший капустный пирог с зеленью и вареными яйцами.
27.03.2021
Рецепты
\
"Шотландские" блинчики по рецепту Елизаветы II
Приготовьте для себя и своих близких поистине королевский завтрак.
11.03.2021
Обзор
Ребрышки по-кавказски – с вином, черносливом и орехами
Ребрышки по-кавказски – с вином, черносливом и орехами
На Кавказе ребрышки готовят умопомрачительно вкусно!
11.03.2021
Рецепты
Плов с нутом по-бухарски с бараниной
Плов с нутом по-бухарски с бараниной
Рецепт плова на ароматном и жирном зиваке из баранины.
11.03.2021
Рецепты
Манпар
Манпар
Манпар безумно вкусное многокомпонентное блюдо среднеазиатской кухни
11.03.2021
Рецепты
Азербайджанский казан-кабоб с бараниной
Азербайджанский казан-кабоб с бараниной
Пошаговый рецепт сытного блюда азербайджанской кухни - казан-кебоб с картошкой и бараниной.
11.03.2021
Рецепты
Рецепт классической шурпы из баранины и говядины
Рецепт классической шурпы из баранины и говядины
Насыщенный восточный мясной суп со свежими овощами.
10.03.2021
Рецепты
Постные блины на сильногазированной воде
Постные блины на сильногазированной воде
Постные блины на минералке получаются нежными и мягкими.
10.03.2021
Рецепты
Постные блинчики на обычном чае
Постные блинчики на обычном чае
Рецепт приготовления тонких блинчиков на заварке чёрного чая без яиц и молока.
10.03.2021
Рецепты
Низкокалорийные блины на рисовом отваре
Низкокалорийные блины на рисовом отваре
Оригинальный рецепт диетических блинчиков без яиц и молока.
10.03.2021
Рецепты