Плов с нутом по-бухарски с бараниной
Рецепт плова на ароматном и жирном зиваке из баранины.
Праздничный вариант популярного азиатского блюда - плова с нутом и бараниной.
Ингредиенты
• мякоть нежирной баранины – 1,2 кг;
• рис длиннозерный – 1,5 стак;
• нут – 1 стак;
• морковь – 4 шт;
• лук – 4 шт;
• сало курдючное – 220 гр;
• чеснок – 1 большая головка;
• масло растительное – 1,5 стак;
• шафран – 1 чайн. лож;
• барбарис – 1,5 стол. лож;
• кумин (он же зира) – 1 чайн. лож;
• крупномолотая соль.
Рецепт
1. Нут залить водой холодной и оставить на 10 часов, а рис замочить попозже – часа на 3-4, ему достаточно.
2. К моменту начала готовки порезать мякоть баранины одинаковыми средними кусочками. Всю морковь и все луковицы пошинковать соломкой.
3. В казан отправить растительное масло и мелко-мелко нарезанное курдючное сало. Жарить, пока сало не превратится в шкварки. Тогда его вынуть, а в большое количество жира положить куски баранины и обжарить до корочки.
4. Присоединить лук и обжаривать до золотистости. Следом выложить морковь и готовить, пока не станет мягкой. Хорошенько посолить зирвак – так на Востоке называют смесь обжаренной баранины с овощами для плова. Не бойтесь слегка пересолить зирвак – рис впитает соль, будет нормально в результате.
5. Далее добавить промытый нут, тщательно промытый после замачивания, потом барбарис и шафран. Влить кипяток, чтобы вода лишь на полпальца прикрывала продукты.
6. Когда налитая вода практически вся выпарится, хорошенько промыть рис и выложить его верхним слоем. Снова влить кипяток, но теперь он должен покрывать рис на 2 см. Огонь сделать посильнее. Дождаться выпаривания воды до уровня риса и тогда собрать его с боков к центру казана, чтобы получилась небольшая горка. В ней с боков проделать отверстия для выхода пара, в одно из отверстий воткнуть чеснок.
7. Посыпать плов кумином (зирой). Накрыть крышкой плотно казан и убавить жар до минимального. Томить плов с нутом по-бухарски полчаса. После выключения огня дать постоять до подачи еще полчаса.