Рецепт классической шурпы из баранины и говядины
Насыщенный восточный мясной суп со свежими овощами.
В классическом варианте шурпу разделяют на ароматный мясной бульон и вареные овощи, но для домашнего варианта чаще едят это блюдо в виде супа.
Ингредиенты
• баранина одним бескостным куском – 500 гр;
• конина или говядина – 500 гр;
• помидоры свежие – 500 гр;
• картофель – 500 гр;
• морковь – 150 гр;
• лук – 150 гр;
• болгарские перцы – 4 средние шт;
• пучок зелени (кинза или петрушка + укроп);
• 1 яблоко, небольшое зеленого сорта (не обязательный ингредиент);
• 1 маленький острый перчик;
• соль.
Рецепт
1. Мякоть баранины и конины (или говядины) порезать на небольшие брусочки, обжарить с добавлением пары ложек подсолнечного масла. В казане или суповой кастрюле.
2. Влить к мясу 2,5 л питьевой воды, после закипания пенку снять и положить в бульон помытый острый перчик (не резать!). На небольшом огне варить основу для шурпы 60-90 мин., в зависимости от возраста мяса.
3. Подготовить овощи: перцы и морковь пошинковать крупной соломкой, томаты – кусочками, картошку и яблоко – дольками, белый лук – тонкими полукольцами.
4. Половину лука и всю морковь переправить в сковороду с жиром и обжарить. Перебросить в посуду с мясом и бульоном. Через минуту-полторы добавить помидоры, сладкий перец, яблочко и картошку.
5. Приправить солью и можно дополнительно всыпать молотый перец, если любите шурпу поострее. Под крышкой тушить продукты около часа на слабеньком огне.
6. В готовый узбекский суп – шурпу – покрошить всю зелень, сверху выложить горкой оставшуюся половину сырого лука. Снова накрыть крышкой и, погасив плиту, настоять 10 минут – и можно разливать в глубокие тарелки.