Манпар
Манпар – безумно вкусное многокомпонентное блюдо среднеазиатской кухни
Манпар очень похож на азиатский лагман, но со своими особенностями. Так если в лагмане используют длинную свежеприготовленную лапшу, то в манпар чаще всего идут клецки или крупно нарезанная (рванная) домашняя лапша. Помимо этого в этот среднеазиатский суп идет и омлет.
Ингредиенты
Для мясной подливы:
• баранина – 750 гр;
• картошка – 3 шт;
• курдючное сало – 75 гр;
• чеснок – 2 зубка;
• лук – 2 голов;
• болгарский перец – 1 шт;
• помидоры свеж. – 3 шт;
• паста томатн. – 25 гр;
• зелень кинзы – 25 гр;
• соль и молот. перец.
Для домашней лапши:
• мука пшеничн. – 1 стак;
• вода кипяток – четверть стак;
• растител. масло – 1 стол. лож.
Для омлета:
• яйца – 4 шт;
• соль – по вкусу;
• сливочн. масло – 1,5 чайн. лож.
Рецепт
1. Для теста на домашнюю лапшу муку просеять и высыпать в миску холмиком. Посередке сделать воронку, куда влить масло, перемешать и влить осторожно кипяток. Быстро замесить тесто сначала лопаткой, чтобы не обжечь пальцы, а потом руками.
2. Завернуть в пленку и дать полежать около 20 мин., после чего раскатать до тоненькой лепешки. Ее оставить подсыхать при комнатной температуре и затем порезать ромбиками или скатать рулетом и пошинковать соломкой. По принципу варки макарон отварить в подсоленной воде домашнюю лапшу.
3. Приготовить простой омлет из всех яиц и соли, больше ничего добавлять не нужно. Взболтать и переправить на сковородку с нагретым к тому моменту сливочным масличком. Готовить омлет под крышкой и затем полностью остудить, тоже скатать рулетиком и пошинковать тонкой соломкой.
4. Для мясной подливы баранину нарезать небольшими кубиками, а курдючное сало – совсем крохотными кусочками. Покрошить лук, чеснок. Все эти ингредиенты соединить в казане – обжарить в течение 4-5 минут.
5. Добавить нарезанные дольками томаты, пасту – тушить 8 минут. Добавить два стакана кипятка, болгарский перчик и картофель, нарезанные кубиками. Потом специи – и готовить еще полчаса. Порубить и добавить зелень.
6. Теперь все компоненты для манпара готовы, можно выкладывать в тарелку: сначала лапшу, потом нарезанный омлет, а сверху ароматную подливу с бараниной.
Приятного аппетита!