Как приготовить икру из лисичек просто и быстро на зиму – рецепт
Среди грибных заготовок впрок икра из лисичек – всегда в фаворитах. Эти грибы идеально подходят для икры, она получается ароматной и превосходно сочетается с самым простым свежим хлебом.
При консервировании икры из лисичек и вообще любых грибов важно раскладывать готовый продукт по стерилизованным банкам, а в дальнейшем – хранить в холодильнике и не слишком долго.
Выход 4 пол-литровые баночки
Ингредиенты
• 1 кг свежих лисичек;
• 2-3 репчат. луковицы;
• 250-300 гр сочной морковки;
• 0,5 стак. рафинированного растит. масла;
• 1 чайн. лож. поваренной соли с горкой.
Рецепт
1. Никаких лишних специй в икру из лисичек лучше не добавлять, в заготовку идет только соль. Например, перец горошинами или лаврушка, которые обычно кладут в консервацию, «погубят» натуральный грибной аромат.
2. Итак, грибы пересыпаем в большой дуршлаг и хорошенько промываем под сильным напором воды от мелкого сора, листочков, песка и т.п. Выкладываем на поднос и даем немного просохнуть.
3. Далее прокручиваем лисички в мясорубке с самой мелкой решеткой и отправляем в сковороду с толстым дном.
4. Наливаем растительное масло – рафинированное, чтобы без запаха, около 50 мл. Перемешиваем слегка грибной фарш с маслом и под крышкой на малом огне томим примерно 50 мин, периодически снимая крышку и помешивая икру.
5. Лук шинкуем маленькими кубиками. Морковь измельчаем через крупную терку. Берем другую сковороду, в нее выливаем остатки масла, еще 50 мл примерно. Нагреваем и обжариваем овощную смесь до аппетитно-золотистого цвета. Важно именно подрумянить лук с морковкой, а не просто затушить.
6. Перекладываем овощную обжарку к лисичкам, следом кладем соль, тщательно смешиваем и 15-17 мин держим на слабом огне.
7. После этого готовую икру из лисичек распределяем по стерилизованным 0,5-литровым банкам, закатываем, храним в холоде после остывания консервации.
Приятного аппетита!