Половинки слив в пряном сиропе – консервируем на зиму
Рецепт сливы в пряном сиропе очень простой, фрукты получаются ароматными, упругими.
Из этих доступных и полезных плодов можно приготовить массу оригинальных заготовок на зиму. Рецепт сливы в пряном сиропе очень простой, фрукты получаются ароматными, упругими. А если добавите в каждую баночку по небольшой порции (скажем, по десертной ложке) амаретто – так вкусно, невозможно оторваться! Специи и амаретто придадут сливам пикантность и обеспечат надежную сохранность консервации.
Из расчета на 3 пол-литровые банки вам понадобится:
Ингредиенты
• зрелая, но крепкая слива темных сортов – 1 кг;
• сахар – 1 кг;
• корица – 1 палочка 3-4 см;
• бадьян – 6 звездочек;
• перец обычный и душистый, горошинами оба сорта – по 3 шт;
• ванилин – 1/3 чайн. лож;
• амаретто – по 1 десертн. ложке на банку, по желанию
Рецепт
1. Сначала займитесь сиропом: отправьте в сотейник с антипригарным покрытием один стакан воды и весь килограмм сахара. Размешайте песок и варите сироп на небольшом огне до появления пузырьков.
2. Выложите в сироп специи и пряности, накройте крышкой и не трогайте час. Затем снова поставьте на огонь и дайте еще разок смеси закипеть.
3. Сразу же, пока пряный сироп не начал остывать, погрузите в него сливы. Фрукты к этому моменту вымойте, рассоедините половинки и удалите косточки. Утопите плоды в сиропе, после чего под крышкой оставьте на ночь (6-7 часов).
4. Аккуратно шумовкой достаньте сливы из душистого сиропа. А саму жидкость снова вскипятите и верните в нее фрукты. Опять под крышкой настаивайте 6-7 часов.
5. После этого, вернув сотейник со сливами в сиропе на огонь, проварите 8-10 минут – и готовый десерт разложите по банкам. Постарайтесь сначала выложить сливы, а потом вылить на них горячий сироп, чтобы он покрыл фрукты.
6. Закатайте – и пусть консервация остывает. Храните баночки с пряными сливами в темном и нежарком месте.