Простой рецепт китайских пельменей "Цзяоцзы" с имбирем и пекинской капустой
Простой домашний рецепт приготовления пряных китайских пельменей "Цзяоцзы".
Пряные пельмешки "Цзяоцзы" - распространенное блюдо китайской кухни с самыми разными начинками и исполнениями. Их едят как просто вареными, так и жаренными, но обязательно с пряным соусом.
Ингредиенты
Тесто:
Мука 300-350 гр.
Растительное масло 50 мл.
Соль - 0,5 ч.л.
Яйцо 1 шт.
Кипяток 60 мл.
Начинка:
Фарш мясной 400 гр.
Лук 1 шт.
Чеснок 1-2 зубчика
Имбирь корень 20-30 гр. (1 ч.л. молотого)
Пекинская капуста 200 гр.
Соус:
Коричневый рисовый уксус (уксус) - 4 ст.л.
Соевый соус - 4 ст.л.
Имбирь(мелко измельченный) - 1 ч.л.
Чеснок - 1 зубчик
Рецепт
1. Замешиваем крутое тесто: в кипяток добавляем соль и растительное масло и даем чуть остыть до комнатной температуры. В миску разбиваем яйцо и добавляем остывшую воду с маслом, перемешиваем и постепенно вводим муку, затем перекладываем тесто на стол и месим до тех пор пока тесто не будет прилипать к рукам и не промесится хорошо. На выходе оно должно быть достаточно крутым. Убираем тесто в полиэтиленовый пакет и даем отдохнуть в течение получаса.
2. Готовим начинку: в миску добавляем мясной фарш, мелко рубленый лук и чеснок, тонко нарезанную пекинскую капусту и измельченный имбирь, солим по вкусу и все тщательно перемешиваем.
3. Готовим соус: в миску по количеству порций добавляем в равных пропорциях рисовый уксус и соевый соус, а также имбирь и чеснок, который нужно измельчить до состояния кашицы. Перемешиваем и даем настояться.
4. Отдохнувшее тесто еще раз промешиваем, затем часть его отделяем и катаем колбаску, которую нарезаем на несколько кружочков. Кружочки раскатываем до небольших и тонких круглых коржиков.
5. В середину коржика помещаем небольшое количество фарша и края ее тщательно защипываем, чтобы итоговая форма пельмешек напоминала "кораблики" или "вареники".
6. Для приготовления китайских пельменей можно использовать как пароварку, так и обычную кастрюлю с водой. В случае с пароваркой смазываем листик маслом, размещаем пельмешки на нем с небольшим зазором и варим примерно 20 минут после закипания воды. В случае же с обычной кастрюлей - в разогретую воду добавляем соль по вкусу и постепенно помешивая опускаем пельмешки, и варим около 8-9 минут, или 3 минуты после последнего всплывшего.
7. Подают китайские пельмешки с пряным соусом. Приятного аппетита!