Запеченная цветная капуста – рецепт от ведущего «Пять ужинов»
Простой и быстрый рецепт приготовления запеченной цветной капусты, на приготовление которой уйдет всего пол часа.
Известный повар и ведущий кулинарного проекта «Пять ужинов» на телеканале Домашний – Андрей Бова – поделился рецептом запеченной цветной капусты. Легкое и вкусное блюдо прекрасно впишется в ваше летнее меню.
Ингредиенты
• 500 гр цветной капусты;
• 3 сырых яйца;
• 75 мл молока;
• 175 гр твердого сыра;
• 4 столов. лож. мелкомолотых сухарей (пшеничные для панировки);
• 75 гр сливочн. масла;
• 4 столов. лож. мелко нарубленных грецких орехов;
• перец и соль по вкусу.
Рецепт
1. Цветную капусту нужного веса разделяем на соцветия и шумовкой погружаем в кипящую воду, которую подсаливаем. Бланшируем при умеренном кипении воды около 5 минут – с того момента, как соцветия закипят. Переправляем бланшированный овощ в дуршлаг.
2. Мелко нарезаем ножом грецкие орехи. Соединяем с панировочными сухарями и обжариваем вместе на сухой сковородке, постоянно мешая ингредиенты лопаточкой.
3. Форму для запекания изнутри покрываем подтаявшим сливочным маслом. Равномерно укладываем соцветия капусты. Сверху трем сыр и потом распределяем массу из сухарей и орехов.
4. Сырые яйца разбиваем в пиалу, добавляем специи по вкусу и всколачиваем смесь вилкой. Вводим в нее холодное молоко, снова перемешиваем вилочкой – и переправляем в форму, прямо на капусту под сыром.
5. Духовку к тому моменту уже нагреваем, t 200 С. Отправляем запекаться цветную капусту – 12-15 минут, не дольше, она должна остаться чуть твердой, хрустящей. Затем нагрев духовки отключаем и держим блюдо внутри еще около 5 минут.
Приятного аппетита!