Голубцы - Inc News
, автор: Быстрова А.

Голубцы

Аппетитное, сытное, полезное блюдо

Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. В них удачно сочетаются овощи и мясной фарш, а ведь известно, что такая комбинация организмом усвоится на отлично!

Голубцы
Кухня: Восточно-европейская, обед, калории: 150, время приготовления: 01:30

Ингредиенты

Капуста белокочанная - 14 листьев.

Домашний фарш - 600 гр.

Рис (сырой) - 200 гр.

Лук крупный - 1 шт.

Морковь - 1 шт.

Помидоры - 2 шт.

Лавровый лист - 1 шт.

Масло подсолнечное - 60 мл.

Соль - по вкусу.

Перец чёрный молотый - по вкусу.

Рецепт

Листья капусты отварить в большом количестве кипящей воды.

Отваривать капустные листья следует от 5 до 10 минут, в зависимости от зрелости капусты.

Оставьте листья остывать.

Лук очистите и нарежьте кубиками.

Обжарьте половину нарезанного лука и половинку лаврового листа.

Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.

Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекала.

В большой миске соедините мясной фарш, рис, обжаренный лук (лавровый лист удалите).

Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Все перемешать.

Готовим соус для запекания голубцов.

Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.

Также для соуса понадобится оставшийся лук.

В сковороду налейте оставшееся подсолнечное масло и выложите лук, морковь и половинку лаврового листа. Обжаривайте овощи на сильном огне, помешивая, в течение 3 минут.

Помидоры вымойте, удалите плодоножки, нарежьте томаты кубиками.

Добавьте нарезанные помидоры, а также соль и чёрный молотый перец к обжаренным луку с морковью.

Продолжайте обжаривать овощи на сильном огне ещё около 3-4 минут.

Вскипятите воду. Затем влейте 400 мл кипятка в сковороду.

Доведите соус до кипения и дайте ему прокипеть минуту.

Соус для голубцов готов.

Подготовим листья к заворачиванию голубцов.

Вырежьте уплотнение, находящееся в основании капустного листа.

Если на листе остались крупные прожилки, разбейте их кухонным молоточком.

Таким же образом подготовьте все капустные листья.

На капустный лист выложите часть фарша.

Заверните фарш в капустный лист, чтобы получился плотный рулетик.

Выложите голубцы в один слой в форму для запекания.

Сверху на голубцы выложите приготовленный соус.

Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты голубцов.

Духовку разогрейте до 180 градусов.

Форму с голубцами накройте фольгой.

Запекайте голубцы в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.

Затем фольгу снимите и готовьте голубцы в духовке ещё 30 минут при той же температуре.

Подавайте голубцы в горячем виде.

По желанию подать со сметаной.

Приятного аппетита!

x