Голубцы
Аппетитное, сытное, полезное блюдо
Голубцы — блюдо восточно-европейской кухни, имеющее аналоги в азиатской и ближневосточной кухнях, представляющее собой мясной или овощной фарш с отваренными рисом и/или гречневой крупой, завёрнутый в капустные или виноградные листья. В них удачно сочетаются овощи и мясной фарш, а ведь известно, что такая комбинация организмом усвоится на отлично!
Ингредиенты
Капуста белокочанная - 14 листьев.
Домашний фарш - 600 гр.
Рис (сырой) - 200 гр.
Лук крупный - 1 шт.
Морковь - 1 шт.
Помидоры - 2 шт.
Лавровый лист - 1 шт.
Масло подсолнечное - 60 мл.
Соль - по вкусу.
Перец чёрный молотый - по вкусу.
Рецепт
Листья капусты отварить в большом количестве кипящей воды.
Отваривать капустные листья следует от 5 до 10 минут, в зависимости от зрелости капусты.
Оставьте листья остывать.
Лук очистите и нарежьте кубиками.
Обжарьте половину нарезанного лука и половинку лаврового листа.
Отварите рис в подсоленной воде до полуготовности.
Откиньте рис на дуршлаг и оставьте, чтобы вода стекала.
В большой миске соедините мясной фарш, рис, обжаренный лук (лавровый лист удалите).
Всыпьте соль и чёрный молотый перец. Все перемешать.
Готовим соус для запекания голубцов.
Морковь очистите и натрите на крупной тёрке.
Также для соуса понадобится оставшийся лук.
В сковороду налейте оставшееся подсолнечное масло и выложите лук, морковь и половинку лаврового листа. Обжаривайте овощи на сильном огне, помешивая, в течение 3 минут.
Помидоры вымойте, удалите плодоножки, нарежьте томаты кубиками.
Добавьте нарезанные помидоры, а также соль и чёрный молотый перец к обжаренным луку с морковью.
Продолжайте обжаривать овощи на сильном огне ещё около 3-4 минут.
Вскипятите воду. Затем влейте 400 мл кипятка в сковороду.
Доведите соус до кипения и дайте ему прокипеть минуту.
Соус для голубцов готов.
Подготовим листья к заворачиванию голубцов.
Вырежьте уплотнение, находящееся в основании капустного листа.
Если на листе остались крупные прожилки, разбейте их кухонным молоточком.
Таким же образом подготовьте все капустные листья.
На капустный лист выложите часть фарша.
Заверните фарш в капустный лист, чтобы получился плотный рулетик.
Выложите голубцы в один слой в форму для запекания.
Сверху на голубцы выложите приготовленный соус.
Жидкость должна доходить примерно до 1/3 высоты голубцов.
Духовку разогрейте до 180 градусов.
Форму с голубцами накройте фольгой.
Запекайте голубцы в духовке при температуре 180 градусов 30 минут.
Затем фольгу снимите и готовьте голубцы в духовке ещё 30 минут при той же температуре.
Подавайте голубцы в горячем виде.
По желанию подать со сметаной.
Приятного аппетита!