Морковная запеканка с сухофруктами и орехами
Идеальный вариант для сытного и полезного завтрака
Морковная запеканка вкусна и полезна, нежна и сытна. К тому же, полезная для пищеварения. Это блюдо для всех сезонов. И даже нелюбители морковки забывают о своей нелюбви, наслаждаясь вкусом запеканки. Наша запеканка – не просто вкусное блюдо, а настоящий кладезь витаминов и других полезных веществ. Скорее всего, детишки не только с удовольствием позавтракают этим лакомством.
Ингредиенты
Морковь - 500 гр.
Яйцо - 1 шт.
Сахар - 1 ч. л.
Тертая цедра - 0,5 лимона.
Сухофрукты (изюм, курага, чернослив) - 200 гр.
Грецкие орехи - 50 гр.
Сухари молотые - 1 ст. л.
Сливочное масло - 4 ст. л.
Молоко - 250 мл.
Мука - 1 ст. л.
Рецепт
Морковь очистить и натереть на терке.
Сухофрукты промыть, нарезать небольшими кусочками.
Положить морковь и сухофрукты в кастрюлю с небольшим количеством воды, добавить 1 ст. л. масла, сахар и тушить 7 мин.
Вскипятить молоко.
На сковороде растопить 2 ст. л. сливочного масла, всыпать муку и обжарить, 1–2 мин.
Непрерывно помешивая, развести муку горячим молоком.
Готовить 3 мин., дать остыть и добавить в морковь.
Формочку смазать оставшимся маслом, присыпать сухарями.
Отделить желток от белка.
Белок взбить в пену.
В морковную смесь добавить желток, лимонную цедру, орехи, перемешать и ввести взбитый белок.
Массу выложить в формочку и поставить в разогретую до 180°С духовку на 15 мин.
Наша запеканка готова.
Перед подачей можно по желанию полить шоколадным сиропом.
Приятного аппетита!