Рисовый пудинг по-португальски
Блюдо, которое в зависимости от настроения и времени года, можно интерпретировать и как десерт, и как завтрак
Аррош досе - блюдо португальской кухни, рисовый пудинг с лимоном. Без этого национального десерта не обходится ни один португальский праздник или званое застолье. Аррош досе принято подавать в качестве десерта, щедро посыпав корицей.
Ингредиенты
Вода - 500 мл.
Рис - 200 гр.
Желток - 2 шт.
Молоко - 250 мл.
Сахар - 150 гр.
Лимон - 1,5 шт.
Масло сливочное - 1 ст. ложка.
Соль - по вкусу.
Корица - по вкусу
Рецепт
Лимоны помойте, снимите ножом цедру.
Проварите цедру в кипящей воде 1 минуту.
После добавьте в воду с цедрой соль и сливочное масло.
Рис промойте до чистой воды, воду слейте.
В лимонную воду всыпьте промытый рис, доведите жидкость до кипения и варите рис под крышкой на медленном огне до того момента, пока вода не выпарится, примерно минут 20.
В рисовую кашу влейте кипящее молоко, всыпьте сахар.
Перемешайте и варите рисовую кашу ещё минут 10 на медленном огне, до полной готовности риса.
Яичные желтки отделите от белков, белки нам не понадобятся.
Добавьте 2-3 ст.л. сваренного риса к желткам, перемешайте как следует и эту массу добавьте в рисовую кашу.
Перемешайте и прогрейте рисовый пудинг на медленном огне 2-3 минуты.
Удалите из рисовой каши лимонную цедру, разложите лимонный рис в стаканы или креманки.
Посыпьте каждую порцию молотой корицей.
Приятного аппетита!