, автор: Дмитриев Ю.

Юрист рассказал об измененных правилах вступления в наследство

Несмотря на некоторое беспокойство россиян, после внесенных в законы поправок оформить и получить наследство стало проще.

Изменения произошли в этом году, но о них многие россияне узнают только после того, как сталкиваются с необходимостью оформления наследства.

Тем не менее, страшного ничего не произошло. И чтобы граждане знали, с чем им придется столкнуться, председатель коллегии адвокатов А1 Александр Заблоцкис рассказал о главных изменениях.

Во-первых, теперь для проверки информации об открытии наследственного дела не надо куда-то ходить. Вполне достаточно заглянуть в соответствующий реестр на сайте Федеральной нотариальной палаты.

Во-вторых, если раньше наследники сами делали запросы в разные инстанции о получении той или иной финансовой информации о наследодателе (например, наличие и состояние счетов в банке), теперь это можно сделать через нотариуса, наделенного таким правом.

В-третьих, информацию о статусе имущества наследодателя (например, данные о совместно нажитом с супругом имуществе, которое не может стать объектом наследства) также отныне можно узнать у нотариуса, а не оббивать различные пороги самим. Такие сведения Росреестр с этого года отправлять в нотариат.

В-четвертых, для безопасности наследников и защиты от мошенников нотариусов наделили полномочиями на проверку всех лиц, претендующих на вступление в наследство по единой биометрической системе Центробанка.

И, в-пятых, в целях все той же безопасности, на все свидетельства о праве на наследство и на завещания будут в обязательном порядке наноситься специальные QR-коды, которые подделать гораздо сложнее, чем подпись или даже печать.