, автор: Дмитриев Ю.

5 случайных научных открытий, которые сделали жизнь людей более комфортной

Многие вещи и предметы быта, прочно вошедшие в нашу жизнь, появились на свет по воле случая.

Источник фото: ru.freepik

Суперклей.

Суперклей

Источник фото: freepik.com

Согласитесь, что несколько капель этого клея способны быстро решить внезапную бытовую проблему, когда что в доме или в гардеробе оторвалось или отскочило. А между тем его невольный создатель Гарри Кувер даже и не думал его открывать. В годы Второй мировой войны он трудился над разработкой специальных покрытий для военной авиации, которые могли отличаться повышенной термостойкостью и выдержать какое-то время возгорании при попадании в самолет.

В процессе работы Кувер случайно заметил одну странность. Вещество, которое он планировал использовать в военной авиации, при нагревании настолько крепко склеило между собой несколько сторонних предметов, что навело инженера на мысль попытаться произвести из него клей для бытовых нужд.

Сказано – сделано. Первая пробная партия суперклея разошлась на «ура». Да и современное человечество с удовольствием использует этот продукт случайного научного открытия.

Микроволновая печь.

микроволновая печь

Источник фото: ru.freepik

Наверное, сегодня сложно найти хоть одно жилище или офис, где нет микроволновки. Без нее современные люди просто не представляют себе существования.

А ведь когда-то инженер Перси Спенсер трудился над оборудованием для радаров, и ни о каких печках для еды и не помышлял.

Однако, согласно популярной легенде, в ходе одного из экспериментов он вдруг обнаружил, что при воздействии радиомагнитного излучения лежащая рядом шоколадка нагрелась.

Инженер попытался воздействовать теплом на попкорн, попробовал его на вкус и ему… понравилось. Бросив думать о радарах, Спенсер начал работать над созданием предмета, который сейчас стоит практически в каждом доме.

Тефлон.

тефлон

Источник фото: ru.freepik

Еще одна незаменимая вещь в современном хозяйстве – тефлоновая сковородка тоже появилась на свет, отчасти, случайно.

В свое время молодой химик Рой Планкетт производил некие опыты над тетрафторэтиленом, когда заметил, что при одной из реакций испытуемое вещество не теряет свою устойчивость даже под воздействием высоких температур.

Так на свет появился тефлон, который с удовольствием использовался на фабриках и заводах, в медицине и других сферах. И лишь позднее тефлон приспособили для производства посуды.

Застежка на липучке.

одежда

Источник фото: ru.freepik

Согласитесь, что это очень удобная и практичная вещь. А появилась она благодаря одному очень вредному и всем нам знакомому растению – репейнику.

Столкнувшись с его приставучими головками, потом долго приводишь себя в порядок, и клянешь репейник по чем зря.

Но однажды попав в такую же ситуацию во время прогулки по лесу, швейцарский ученый Жорж де Местраль вдохновился на эксперимент.

Изучив липучие свойства репейника, он создал клейкое крепление для одежды, ставшее популярным во всем мире.

Сахарин.

Сахарин

Источник фото: ru.freepik

Изобретателем искусственного подсластителя считают Константина Фальберга. И снова в дело вмешалась банальная случайность.

Однажды Фальберг ел сладкое, а потом, забыв помыть руки после еды, откусил кусочек от пресной булочки, на которую попал сахар от его ладоней. Это навело химика на мысль создать искусственный сахар.

Специалист закрылся в своей лаборатории, и после выведения ряда формул и экспериментов на свет появился всем известный сахарин.