, автор: Быстрова А.

Эксперт рассказал, заплатят ли самозанятым на пенсии

Финансовый эксперт НПФ Эволюция пояснил, что ждет самозанятых после наступления пенсионного возраста, а также развеял мифы о "сладкой" жизни данной категории граждан.

Источник фото: freepik.com

За год число самозанятых в Подмосковье выросло на 607 373 человека. Директор по развитию НПФ Эволюция Дмитрий Ключник отметил, что несмотря на значительный прирост числа самозанятых граждан, большинство из них в свете налоговых льгот забывают об ответственности за собственную безбедную старость и не производят отчислений в пенсионные фонды. Такое положение по отсутствию интереса к формированию своего пенсионного капитала приводит к тому, что в старости гражданин сможет рассчитывать лишь на социальное пособие, которое составляет около 11 тыс. рублей. Кроме того, эксперт отмечает, что и данные средства будут назначены только через пять лет после наступления официального пенсионного возраста.

Финансовый эксперт также отмечает, что статус «самозанятого гражданина» далек от безвозмездного подарка в виде налоговых льгот и требует самостоятельного контроля за обеспечением своей будущей пенсии.

«Особенность налогообложения самозанятых граждан – отсутствие обязательных отчислений в социальные государственные фонды – это точка возможностей для формирования личных накоплений на пенсию. Эти высвобождающиеся средства человек может направить в добровольные программы негосударственных пенсионных фондов, которые обладают экспертизой долгосрочного инвестирования», – прокомментировал Дмитрий Ключник, а также добавил, что формирования личного пенсионного капитала необходимо ежемесячно инвестировать 3-5% от получаемого дохода.

Кроме этого, самозанятые граждане могут сделать выбор в пользу уплаты добровольных взносов в ПФР, чтобы набрать необходимое для назначения страховой пенсии количество пенсионных баллов и стаж.