Королева афоризмов — Фаина Раневская
09 января 2020 11:00

Королева афоризмов — Фаина Раневская

Талант стал её украшением при отсутствии красоты в классическом её понимании.

Можно ли быть образцом женского шарма и обаяния, не будучи красавицей? Фаина Раневская поначалу полагала, что нельзя. Но собственная жизнь убедила её в обратном.

Будущая звезда театра и кино была наименее любимым членом семьи. Родители и братья постоянно сравнивали её с Беллой — самым старшим ребёнком в семье. Белла была очень красива — аристократические черты лица, стройная фигура и пышные волосы — всё это позволяло ей выгоднее смотреться на фоне младшей сестры. Маленькая Фанни (именно так звучит настоящее имя актрисы) втайне мечтала поменяться с Беллой местами и почувствовать хотя бы малую часть той любви, которую родители отдавали красавице-сестре. К тому же, Раневская страдала заиканием, и родительской любви к ней от этого не прибавлялось. Несмотря на то, что семья была интеллигентной, всем детям доставалось разное количество заботы и внимания взрослых.

Желая «убежать» из мира, который был к ней несправедлив, Фанни открыла для себя книжный мир. Девочка много читала, особенно классику. От матери ей передалась любовь к творчеству Чехова. Поэтому театральную постановку «Вишнёвый сад» она посетила именно с матерью, и после долго ещё приходила в себя от восторга. С того момента Раневская всей душой полюбила театр и обрела мечту — покорить Москву и стать актрисой.

Близкие эту мечту не одобрили. В столицу юная Фаина переехала без денег и налегке (отец не дал дочери ни гроша, считая, что она связывает свою жизнь с совершенно ерундовым занятием). Но бойкая девушка быстро освоилась на новом месте и даже завела новые знакомства. Ей посчастливилось подружиться с Анной Ахматовой, также она поддерживала очень тёплые отношения с Мариной Цветаевой и Осипом Мандельштамом. Её долго не брали в студентки, поскольку денег на оплату обучения Раневская не имела. Но она работала в небольших театрах. Это продолжалось до тех пор, пока её не заметила актриса Екатерина Гельцер. Она пристроила Фаину в театр.

Восхищение Чеховым не покидало Раневскую в течение всей жизни. Поэтому, когда она говорила, что самой значимой из своих ролей считает роль Шарлотты в спектакле «Вишнёвый сад», нисколько не лукавила. Но идеально подошла к характеру актрисы роль в спектакле «Дальше — тишина» столичного театра Моссовета. Она сыграла стареющую одинокую женщину, которая перестала находить общий язык со своими детьми. Ведь жизнь ушла вперёд, а она продолжала жить в прошлом, ощущая себя неуютно в бешеном ритме современной жизни, который привычен более молодому поколению. Зрителям полюбилась эта роль поскольку многие узнали в Раневской самих себя — конфликт отцов и детей был актуален и в советское время, многие родители чувствовали, что не нужны собственным детям, поскольку те считают их старыми и неспособными жить в современном мире.

Раневская играла второстепенные роли во многих комедийных фильмах. Но чаще всего роли были эпизодическими. Главные роли доставались молодым и красивым актрисам, а она довольствовалась киноэпизодами да озвучкой мультипликационных персонажей. Именно ее голосом говорит Фрекен Бок в мультфильме «Карлсон, который живет на крыше», и именно Фаина Георгиевна сделала её такой обаятельной и колоритной.

Она и сама была именно такой — доброй, но острой на язык. Афоризмы, которыми она говорила в обычной жизни и в интервью принесли ей дополнительную известность. Они и сегодня удивительным образом отображают жизненную действительность, именно за них актрису прозвали «королевой афоризма». Не зря, согласитесь?

«Многие жалуется на свою внешность, но никто не жалуется на мозги»;

«Когда у попрыгуньи болят ноги, она прыгает сидя»;

«Если женщина говорит мужчине, что он самый умный, значит, она понимает, что другого такого дурака она не найдет»;

«Настоящий мужчина — это мужчина, который точно помнит день рождения женщины и никогда не знает, сколько ей лет. Мужчина, который никогда не помнит дня рождения женщины, но точно знает, сколько ей лет — это её муж»;

А на невинный вопрос Ахматовой: «Кто муж овцы?» Фаина Георгиевна ответила: «Баран. Так что, завидовать нечему». Она, не красавица и не обладательница главных ролей, ни разу не побывавшая замужем, удивительно тонко чувствовала мужскую психологию. Может быть, в этом и кроется секрет её женственности?..