Миллиардеры богаче 60 процентов населения мира
20 января 2020 13:48

Миллиардеры богаче 60 процентов населения мира

Неоплаченную работу оценили в 10,8 триллионов долларов в год

Количество миллиардеров в мире удвоились за последнее десятилетие и сейчас они, в совокупности, богаче более 60 процентов населения мира, сообщила в понедельник благотворительная организация Oxfam.

В отчете организации говорится, что бедные женщины и девочки находятся на самом низком уровне, вкладывая «12,5 миллиардов часов неоплачиваемой работы по уходу каждый день», оцениваемые в сумму не менее 10,8 триллионов долларов в год.

«Наши разрушенные экономики создают карманы миллиардеров и крупного бизнеса за счет обычных мужчин и женщин. Неудивительно, что люди начинают сомневаться в том, должны ли вообще существовать миллиардеры», — заявил глава Oxfam в Индии Амитабх Бехар.

«Разрыв между богатыми и бедными не может быть устранен без преднамеренной политики, направленной на устранение неравенства», — добавил он перед ежегодным Всемирным экономическим форумом в Давосе, где он будет представлять Oxfam.

Годовой отчет Oxfam о глобальном неравенстве традиционно публикуется непосредственно накануне открытием форума к на швейцарском альпийском курорте. В отчете также говорится, что «22 самых богатых мужчин в мире имеют больше богатства, чем все женщины Африки».

Статистика Oxfam основана на данных журнала Forbes и швейцарского банка Credit Suisse.

Цифры показывают, что 2153 миллиардеров теперь имеют больше богатства, чем 4,6 миллиарда самых бедных людей на планете. Женщины и девочки, в частности, обременены в большей степени, потому что они чаще всего ухаживают за больными и «движут колесами нашей экономики, бизнеса и общества», — сказал Бехар.

«У них часто мало времени для получения образования, достойной жизни или отстаивания права голоса в управлении нашими обществами», и поэтому они оказались в ловушке на дне экономики», — добавил он.

«По всему миру 42 процента женщин не могут устроиться на работу, потому что они несут ответственность за все виды ухода, включая домашний, по сравнению с шестью процентами мужчин», — показали данные Oxfam.

Фото: afp.com