Зомби не могут быть настоящими. Или не совсем? - Inc News
, автор: Быстрова А.

Зомби не могут быть настоящими. Или не совсем?

Ученые пришли к выводу, что люди не застрахованы от зомби-подобных манипуляций

Орды жадных до мозга костей мертвецов наводнили наше телевидение и кинотеатры, но зомби ведь не могут быть настоящими. Или все же могут?

На самом деле в животном мире растет число документированных случаев, когда паразиты изменяют поведение своих хозяев и все больше появляется научных доказательств того, что люди не застрахованы от зомби-подобных манипуляций.

Это тема, которая восхищает теоретического биолога-эволюциониста Афину Актипис из Университета штата Аризона, которая ведет специальный подкаст на эту тему под названием «Зомбированные» (Zombified). Актипис применяет современную мировую науку к типам апокалиптических историй, впервые популяризированных режиссером Джорджем Ромеро в 1960-х годах.

«Более половины видов организмов, которые мы знаем на Земле, являются паразитами», — рассказала Актипис. Одним из примеров является грибок Ophiocordyceps, который выделяет споры, заражающие тело муравья, тем самым позволяя паразиту взять на себя двигательную активность насекомого. В конце концов, грибок убивает своего хозяина.

«Мы полностью убеждены в том, что поведение, которое демонстрируют муравьи, приносит пользу грибку», — сказала Чарисса де Беккер, доцент кафедры биологии в Университете Центральной Флориды, которая проводит генетические исследования, чтобы лучше понять процесс «захвата» хозяина паразитами.

Другим примером среди насекомых являются два разных вида осы: желчная и паразитоидная.

Келли Вейнерсмит, профессор биологии в Университете Райса, пришла к выводу, что здоровая желчная оса созревает внутри отсека, образованного в дубе, называемом «крипта». В конце концов, личинка растет и выгрызает свой собственный выход из дерева.

Но когда паразитоид находит личинок желчной осы в «крипте», он откладывает свои яйца в ней, после чего заставляет хозяина жевать отверстие, слишком маленькое, чтобы вырваться из него, так что он может только высунуть голову.

«После того, как желчная оса попадает в ловушку, паразитоид съедает ее внутренности», — сказал Вейнерсмит журналистам.

«Когда паразитоид развивается, он жует дыру в голове хозяина и выходит через нее. Все это довольно жутко», — добавил он.

Если вы думаете, что ничего подобного не может случиться с людьми, подумайте еще раз.

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний (CDC), одноклеточный паразит Toxoplasma gondii (Токсоплазма), возможно, уже заразил около 40 миллионов американцев.

Паразит «каким-то образом эволюционировал, заставляя крысу заводиться от запаха кошачьей мочи, где он и входит в жертву, которую затем буквально съедает изнутри, что завершает жизненный цикл токсоплазмы - если это не зомбирование, тогда что это?», — говорит Актипис.

Люди могут заразиться этим паразитом, съев недоваренное мясо или через домашних кошек, особенно при чистке их туалетов.

В некоторых исследованиях сообщалось о связи между заражением головного мозга паразитом и изменением личностных черт характера, такими как риск и агрессия, хотя другие исследования оспаривают эти выводы.

Бешенство также делает животных и людей агрессивными. Существует все больше доказательств того, что бактерии в нашем кишечнике изменяют наши эмоции и поведение, включая то, что именно мы хотим есть.

Очевидно, что сюжеты, представленные в современных хоррор-фильмах далеки от науки. С одной стороны, мертвые тела быстро разлагаются, а это означает, что огромные толпы дрожащих тел, которые можно увидеть в сериале «Ходячие мертвецы», быстро станут недееспособными, поскольку их плоть и мышцы распадутся в течение дней или нескольких недель, в зависимости от погодных условий.

С другой стороны, потребовался бы огромный эволюционный скачок паразита токсоплазмы, чтобы он мог сделать с людьми то, что делает с крысами.

Но Актипис, которая организовала междисциплинарную конференцию по медицине зомби-апокалипсиса в прошлом году и планирует еще одну такую же в 2020, считает, что разыгрывание таких сценариев может быть полезным способом размышления о будущих угрозах.

Фото: wikimedia.org

x