Победы вопреки. Шесть неожиданных чемпионов летних Олимпийских игр - Inc News
, автор: Бесков В.

Победы вопреки. Шесть неожиданных чемпионов летних Олимпийских игр

Здесь случайные участники марафона, хоккеистки из Зимбабве и легендарный советский триумф

Порой победы на Олимпийских играх связаны со случайностями, курьёзами и стечениями обстоятельств. Вспомним несколько ярких случаев из истории главных соревнований человечества.

Чемпион без ступни

На счету венгерского ватерполиста Оливера Халашши два золота (1932, 1936) и серебро (1928) олимпийских турниров. По сути ничего необычного, ведь венгры всегда были хороши в этом виде спорта. Да вот только ещё в восемь лет Халашши попал под трамвай и лишился части левой ноги ниже колена. Но, несмотря на увечье, Оливер одним из лучших в составе команды. Он также был одним из лучших пловцов Венгрии, многократным чемпионом страны.

Хорошее отношение к уткам

Австралийский гребец Бобби Пирс дважды становился олимпийским чемпионом. На первых своих Играх в Амстердаме в 1928 году он показал, что не только сильный спортсмен, но и гуманист. Лидируя в заплыве, он увидел, что его путь пересекает утка с утятами. Пирс остановил лодку и подождал, пока птицы проплывут. За это время соперник обошёл его на пять корпусов, но Бобби сумел нагнать его и выиграть состязание.

Случайный марафонец

Великий чехословацкий легкоатлет Эмиль Затопек случайно выиграл марафон на летних Олимпийских играх 1952 года в Хельсинки. Трёхкратный на тот момент чемпион прежде никогда не бегал самую длинную дистанцию и даже не знал правил. Эмилю указали на фаворита, и он, стартовав, постарался вести себя ровно так же. И даже напитки со столиков не брал - попросту не знал, можно ли их пить. Тем не менее на финише Затопек оказался первым.

Обувь не нужна

В 1960 году в Риме среди участников марафонского бега на 42 метра 195 сантиметров случайно оказался Абебе Бикила из Эфиопии. Вообще на старт должен был выйти другой бегун, но он травмировался, и известно об этом стало незадолго до начала соревнований. Тем не менее никому не известный легкоатлет выиграл забег с мировым рекордом, несмотря на то что бежал босиком. Тогда это не было редкостью - например, вплоть до конца 60-х некоторые игроки в хоккей на траве тоже играли без обуви: привычка есть привычка.

Три секунды

С 1936 по 1968 годы сборная США по баскетболу выигрывала все Олимпийские игры подряд. Американский студенческий баскетбол был настолько хорош, что лучшие его представители не проиграли на олимпийских турнирах ни одного из 63 матчей. Первое поражение состоялось в 1972 году в финале олимпийского турнира в Мюнхене. Мощная сборная СССР вела почти весь матч, обескуражив американцев. Им удалось переломить ход игры и выйти вперёд в концовке, но знаменитые дважды переигранные три секунды, роскошный пас Ивана Едешко и точный бросок Александра Белова прервали гегемонию звёздно-полосатых.

За золотом - в грузовом самолёте

Женская сборная Зимбабве никогда не входила в элиту мирового хоккея на траве. Но перед летней Олимпиадой-80 в Москве ей помогло стечение обстоятельств. В апреле Зимбабве стало независимой страной, а вскоре местные хоккеистки получили приглашение выступить на олимпийском турнире: дело в том, что пять из шести команд не смогли участвовать, из-за того что их страны бойкотировали Игры в СССР. Зимбабвийки прилетели в нашу страну в грузовом самолёте, не имели при себе специальной обуви, но выиграли турнир, не потерпев ни одного поражения.

Источник фото: Blog.hu, Wikimedia, РИА "Новости"
x