, автор: Кутман С.

Ведущий скейтбордист РФ пропустит Олимпиаду из-за нарушения антидопинговых правил

Скейтбордист Максим Круглов дисквалифицирован Российским антидопинговым агентством (РУСАДА) на четыре года

Он наказан за уклонение, отказ или неявку на процедуру сдачи проб.

«Федерация скейтбординга России на основании и во исполнение решения РАА «РУСАДА» приняла решение дисквалифицировать спортсмена Круглова Максима на 4 года за нарушение п. 2.3 Общероссийских антидопинговых правил, начиная с 07 февраля 2019 года», - говорится в сообщении пресс-службы РУСАДА.

Дисквалификация 30-летнего спортсмена отсчитывается с 7 февраля 2019 года.

Скейтбординг недавно стал олимпийской дисциплиной и впервые будет представлен на Играх-2020 в Токио.

Максим Круглов является победителем ряда крупных турниров и входит в топ-20 элитных скейтбордистов мира. Он был кандидатом на поездку на Олимпиаду 2020 года в Токио, что в свете дисквалификации теперь не представляется возможным.

Скейтбордист лишился шанса выступить на Олимпиаде из-за незнания антидопинговых правил, считает заместитель генерального директора РУСАДА Маргарита Пахноцкая.

«Согласно его объяснениям, он незадолго до процедуры тестирования употребил одно вещество. А когда узнал, что будут тестировать, напугался, что следы этого вещества обнаружатся в моче, и отказался проходить контроль», - рассказала она.

По ее словам, данное вещество считается допингом только в том случае, если его употребление случилось в соревновательный период. Он бы не понес никакого наказания, если бы явился тогда на допинг-тестирование.