, автор: Бесков В.

Кризиса нет. "Зенит" проигрывает, но это ничего не значит

Сине-бело-голубые уступили тульскому "Арсеналу" в головах, а потом уже на поле

"Зенит" потерпел второе поражение подряд в чемпионате России, и кажется, будто борьба за лидерство ожила. Но, возможно, это только иллюзия - сине-бело-голубые продолжают бороться только с самими собой.

После поражения от "Сочи" и паузы на матчи сборных зенитовцы пожаловали в Тулу в гости к ожившему после смены главного тренера "Арсеналу". Но, несмотря на это, класс "Зенита" почти ни у кого из специалистов не вызывал сомнений - даже потеря дисквалифицированного Сердара Азмуна и травмированного Ярослава Ракицкого не должны были стать препятствием для лёгкой, по их мнению, победы. Тем более что и у туляков надолго выбыл капитан команды и ключевой полузащитник Георгий Костадинов, а из-за дисквалификации матч пропускал Иван Новосельцев.

Сергей Семак сделал ставку на Артёма Дзюбу и Александра Ерохина, а Миодраг Божович - на контратаки. Вдобавок туляки пошли на хитрость, не став поливать газон перед матчем.

"Это футбольные хитрости. Мяч на таком поле, несмотря на видимую идеальность, очень сильно дробит, и, конечно, это мешает команде, которая больше на мяче, которая создает, и, наоборот, помогает контратакующей команде", - объяснил после матча Семак.

"Арсенал" действительно построил игру на контратаках - поступать иначе было бы самоубийством. "Зенит" с первых минут ожидаемо завладел преимуществом, прижал хозяев к воротам - но туляки мужественно и грамотно отбивались. Правда, созидать не удавалось почти ничего. Но и удары зенитовцев не таили великой угрозы для вратаря "Арсенала" Антона Коченкова - чаще всего они шли мимо створа. А Малком и Вендел, привыкшие к идеальным газонам, были уже не так опасны. Кроме того, чётко ощущалось: "Зенит" хочет и выиграть, и сберечь силы перед матчем с "Ювентусом".

Но вышло всё как в пословице про погоню за двумя зайцами. После перерыва питерцы продолжили сжимать пружину - и она, расправившись, по ним и ударила: Даниил Хлусевич протащил мяч в центр, отдал на ход Зурико Давиташвили, и грузинский хавбек на скорости переиграл Станислава Крицюка - 1:0.

Вплоть до последних минут матча "Арсенал" продолжил отбиваться. Сильно прибавил давления Клаудинью - ему тульское поле почему-то не мешало раз за разом озадачивать защитников хозяев. Но мяч оказался в воротах только на 88-й минуте - это Малком навесил с левого края, и Дзюба удачно сыграл головой. Сотый гол за "Зенит", 143-й гол - повторение рекорда! - в чемпионатах России.

Но ничья продержалась совсем немного: на 90-й минуте Кингс Кангва в центре поля обыгрался с Данилом Степановым и убежал к штрафной, мощно и красиво пальнув в девятку - 2:1.

Да, второе поражение лидера и чемпиона кряду - но в игре "Зенита" не видно кризиса мысли. Команда по-прежнему заряжена на игру, она много создаёт моментов - и оба проигрыша начались не на поле, а в головах зенитовцев. Одни держат в уме матчи сборных, другие - матчи Лиги чемпионов, третьи ищут оправдания в качестве поля. Это не лидерское мышление, и чем раньше Семак донесёт это до подопечных, тем скорее они улучшат результаты. А пока мы можем наслаждаться возродившейся интригой в чемпионате. Или только иллюзией интриги?